ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
沢地小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2012/04/24(火)
4月24日(火)
【
給食メニュー
】
今日の献立・・・
入学・進級おめでとう献立
・牛乳
・赤飯
・里芋みしまコロッケ
・ごまあえ
・かき玉みそ汁
・デザート(お祝いクレープ)
ポイント
<入学・進級おめでとう献立>
今日は、1年生の入学と2年生から6年生までの進級をお祝いして、調理員さんがたっぷり愛情をこめてお赤飯をたいてくれました。デザートもあるので、今日も楽しく食べましょう。
*主な食材の産地*
・キャベツ(三島産)
・えのきだけ(新潟産)
・たまねぎ(三島産)
・葉ねぎ(三島産)
・人参(徳島産)
▼
2012/04/23(月)
4月23日(月)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・コーンピラフ
・煮込みハンバーグ
・野菜ソテー
・白菜スープ
・くだもの(清見オレンジ)
♪ポイント♪
<煮込みハンバーグ>
今日は、みなさんに人気のハンバーグです。今日はハンバーグを給食室で煮込んで、煮込みハンバーグにしました。あじわってたべましょう。
*主な食材の産地*
・キャベツ(三島産)
・白菜(茨城産)
・清見オレンジ(愛媛産)
・玉葱(北海道産)
・新人参(三島産)
▼
2012/04/20(金)
4月20日(金)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・ごはん
・ごま塩
・ししゃもの竜田揚げ
・ひじきの炒め煮
・豚汁
♪ポイント♪
<ししゃも>
骨は、カルシウムからできています。成長がさかんなみなさんはカルシウムをたくさん必要になります。カルシウムが不足すると骨がスカスカになって骨折しやすくなったり、成長も十分に出来ません。子供のときから骨を丈夫にしておくことが大切です。今日のししゃものように頭から丸ごと食べられる魚をすすんで食べましょう。
*主な食材の産地*
・大根(三島産)
・じゃが芋(北海道産)
・新人参(徳島産)
・ごぼう(青森産)
・葉ねぎ(三島産)
▼
2012/04/19(木)
4月19日(木)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・ごはん
・大豆ふりかけ
・生揚げの五目煮
・みそ汁
・くだもの(清見オレンジ)
♪ポイント♪
<大豆ふりかけ>
今日のふりかけは、手作りのふりかけです。大豆とにんじん、ちりめんじゃこを炒め、炒ったごまを加えて作りました。ごはんにのせて食べましょう。
*主な食材の産地*
・大根(三島産)
・清見オレンジ(愛媛産)
・豚肉(静岡県産)
・葉ねぎ(三島産)
・えのきだけ(長野産)
▼
2012/04/18(水)
4月18日(水)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・ソフトめん
・ミートソース
・ジャーマンポテト
・フルーツゼリー
♪ポイント♪
<ソフトめん>
今日は、ミートソースをつけてたべるソフトめんです。この『ソフトめん』というのは略名で、正式には『ソフトスパゲッティー式めん』といいます。この『ソフトスパゲッティー式めん』は普通のスーパーなどでは売っていない、給食用に作られためんです。
*主な食材の産地*
・じゃが芋(北海道産)
・玉葱(北海道産)
・新人参(徳島産)
・パセリ(千葉産)
・古根(静岡県産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月27日(金)✿給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立*
1月26日(木)*給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立*
1月25日(水)✿給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立✿
1月24日(火) ✿給食週間 お祝い献立✿
1月23日(月)✿今日から「給食週間」です。給食の歴史や食べ物の大切さを再確認し、感謝の心を持つため「給食週間」が毎年実施されています✿
カテゴリ一覧
月間献立表
(156)
給食メニュー
(2781)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB