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沢地小学校の給食

2012/04/17(火) 4月17日(火)

1204171246461.jpg☆今日の献立☆
 ・牛乳
 ・たけのこご飯
 ・厚焼き卵
 ・小松菜の煮浸し
 ・みそ汁

♪ポイント♪
 <たけのこご飯>
 たけのこは、イネ科の植物です。竹の地下茎から伸びた若い茎がたけのこで、竹の種類や大きさによって、味などが違ってきます。地上に出て、一旬で竹になるので、竹かんむりに旬という字を書いて、筍という字が生まれたそうです。今日は、旬のたけのこをたけのこごはんにしました。
*主な食材の産地*
 ・小松菜(三島産)
 ・じゃが芋(北海道産)
 ・たけのこ(静岡県産)
 ・玉葱(北海道産)
 ・新にんじん(徳島産)
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2012/04/16(月) 4月16日(月)

1204161400471.jpg☆今日の献立☆
 ・牛乳
 ・ごはん
 ・さわらと大豆のナッツあえ
 ・お浸し
 ・みそ汁
 ・くだもの(はっさく)
 
♪ポイント♪
  <カシューナッツ>
 カシューナッツは、インド・アフリカ・ブラジルが産地で、甘みがあり、かむと少し香りのある食べ物です。そのまま食べるか、お菓子の材料として使われることが多いです。また、料理の炒め物などにも使われます。カシューナッツのたんぱく質は、肉や魚と同じくらい質がよく、脂肪は食品の中で最高と言われています。ビタミンB1、B2などもたくさん含んでいます。今日は、さわらと大豆のナッツあえにしました。
 
1204161400472.jpg*主な食材の産地*
 ・春キャベツ(三島産)
 ・小松菜(三島産)
 ・春白菜(茨城産)
 ・はっさく(和歌山産)
 ・玉葱(北海道産)
 

2012/04/16(月) 4月13日(金)

1204161310451.jpg☆今日の献立☆
 ・牛乳
 ・わかめごはん
 ・肉じゃが
 ・お好み豆
 ・みそ汁
 
♪ポイント♪
  <肉じゃが>
 じゃがいもには「炭水化物」や[ビタミン]などの栄養素が含まれています。炭水化物は体を動かす力のもとになります。ビタミンはからだの調子をととのえる働きがあります。今日はじゃがいもをお肉と一緒に煮て、肉じゃがにしました。ごはんと一緒に食べましょう。



 
1204161310442.jpg*主な食材の産地*
 ・じゃが芋(北海道産)
 ・玉葱(北海道産)
 ・きゅうり(静岡県産)
 ・にんじん(三島産)
 ・葉ねぎ(三島産)
 

2012/04/12(木) 4月12日(木)

1204121413511.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・カレーライス
・福神漬
・フレンチサラダ
・ブルーベリーゼリー

♪ポイント♪
 <カレーライス>
 カレーはインド料理で、 日本へはイギリスから伝わりました。カレーをごはんにかけたものはカレーライスと呼ばれ、日本の家庭料理の代表になっています。材料の肉によってぶた肉のポークカレー、牛肉のビーフカレー、とり肉のチキンカレーなど呼びかたも変わります。
*主な食材の産地*
 ・じゃが芋(北海道産)
 ・玉葱(北海道産)
 ・キャベツ(三島産)
 ・にんじん(三島産)
 ・きゅうり(伊豆の国市産)
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2012/04/11(水) 4月11日(水)

1204111402561.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・チキンピラフ
・シーフードサラダ
・コーンスープ
・くだもの(清見オレンジ)

♪ポイント♪
 <チキンピラフ>
 鶏肉は、淡白な味で脂肪も少なく、家庭でもよく使われています。今日のチキンピラフは、鶏肉・たまねぎ・にんじん・グリンピースをケチャップ味で炊き込んだごはんです。チキンライスを卵で包むと、オムライスになります。どちらも、とても人気のある料理です。
1204111402562.jpg*主な食材の産地*
 ・玉葱(北海道産)
 ・キャベツ(三島産)
 ・清見オレンジ(愛媛産)
 ・きゅうり(静岡産)
 ・ほうれん草(三島産)