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沢地小学校の給食
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2012/02/10(金)
2月10日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*ひじきごはん
*やきししゃも
*おひたし
*みそしる
*くだもの
(ぽんかん)
こんだてのポイント
<やきししゃも>
私たちの体は、頭や首、背骨、手足の指などみんな骨で支えられています。骨が弱いと骨折しやすくなります。また、歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができません。歯や骨は「カルシウム」で作られています。今日のししゃもにはカルシウムがたくさん含まれています。頭からしっぽまで食べて、じょうぶな骨や歯をつくりましょう。
☆主な食材の産地☆
・里芋(三島市:地元農家の下里さん)
・ぽんかん(愛媛県)
・小松菜(三島市)
・キャベツ(三島市)
・鶏肉(静岡県)
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2012/02/09(木)
2月9日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*ビビンバ
*わかめスープ
*アーモンドフィッシュ
こんだてのポイント
<ビビンバ>
ビビンバは韓国の混ぜご飯です。「ピビム」が「混ぜる」という意味、「パプ」が「飯」という意味です。ごはんにかけて食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・牛肉(静岡県)
・ほうれん草(三島市)
・たまねぎ(北海道)
・えのき(新潟県)
▼
2012/02/08(水)
2月8日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*チャンポンめん
*あげぎょうざ
*ちゅうかいため
*くだもの
(デコポン)
こんだてのポイント
<チャンポンめん>
今日は長崎県の郷土料理のチャンポンめんです。明治の中ごろに、陳平順という人が長崎の新地で料理店を開きました。その頃、中国から日本に来ていた留学生のために安くておいしいものはないかと考え出した料理がチャンポンめんです。
☆主な食材の産地☆
・デコポン(熊本県)
・チンゲンサイ(茨城県)
・キャベツ(三島市)
・たまねぎ(北海道)
・豚肉(静岡県)
▼
2012/02/07(火)
2月7日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*ごましお
*ぶりのてりやき
*こまつなのにびたし
*とんじる
*みかん
こんだてのポイント
<こまつなのにびたし>
小松菜は今が旬の野菜で、冬場の重要な緑黄色野菜です。ほうれん草よりアクが少なく、おひたし、みそ汁の具などによく使われます。今日はしめじやにんじんと一緒に煮浸しにしました。味わって食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・みかん(静岡県)
・こまつな(三島市:地元農家の下里さん)
・だいこん(三島市)
・さといも(三島市:地元農家の下里さん)
・にんじん(三島市)
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2012/02/06(月)
2月6日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*てづくりだいずのふりかけ
*あげだしどうふのやさいあんかけ
*つみれじる
こんだてのポイント
<つみれじる>
つみれ汁は静岡県の郷土料理です。
今日のつみれ汁は、いわしのすり身をみそとしょうがと一緒にだんごにして入れました。調理員さんが一つ一つだんごにしてくれました。今日のつみれ汁にはいわしのだんごのほかにも、ごぼう、大根、人参、里芋が入っていて、栄養満点です。
☆主な食材の産地☆
・さといも(三島市:地元農家の下里さん)
・だいこん(三島市)
・にんじん(三島市)
・ごぼう(三島市)
・たまねぎ(北海道)
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