ようこそゲストさん

沢地小学校の給食

2012/02/17(金) 2月17日の給食

1202201048031.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *チンジャオロース
 *ちゅうかコーンスープ
 *ブルーベリーゼリー

heartこんだてのポイントheart
 <チンジャオロース>
今日の3・4年生リクエストおかずは、チンジャオロースです。
チンジャオロースには、ピーマンがかかせません。ピーマンが嫌いでも、チンジャオロースのピーマンは、お肉の味がしみていておいしく食べられると思います。ピーマンは緑黄色野菜の仲間で、体に必要なビタミンがたくさん含まれています。ピーマンは、品種が多く赤、緑、黄色といろどりとしてもよく使われる野菜です。
1202201048032.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・ぎゅうにく(宮崎県)
・ぶたにく(静岡県)
・ピーマン(茨城県)
・たまねぎ(北海道)

2012/02/16(木) 2月16日の給食

1202201043531.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *ほたてごはん
 *ふくめに
 *みそしる
 *おこのみまめ
 *くだもの
  (いちご)

heartこんだてのポイントheart
 <ほたてごはん>
ほたては冬の貝の代表的なものですが、今では北海道や青森の養殖のものがほとんどです。さしみで食べたり、フライやバターやきなどにもします。今日は貝柱を使用して、たきこみごはんにしました。
1202201043532.jpg☆主な食材の産地☆
・いちご(静岡県伊豆の国市)
・じゃがいも(北海道)
・だいこん(三島市)
・とりにく(静岡県)
・にんじん(三島市)

2012/02/15(水) 2月15日の給食

1202161459311.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *とうふのカレーに
 *じゃがいものちゅうかサラダ
 *かたぬきチーズ
 *くだもの(メロン)

heartこんだてのポイントheart
 <とうふのカレーに>
大豆から作られた豆腐は、食べた分がほとんど無駄なく栄養になります。豆腐は大豆に水を加えてすりつぶし、加熱してから布でこします。こした汁にカルシウム塩というものを加えて固めます。このしぼりかすがおからです。今日は豆腐をカレーのルウと一緒に煮ました。ごはんと一緒に食べましょう。
1202161459312.jpg☆主な食材の産地☆
・メロン(静岡県)
・じゃがいも(北海道)
・たまねぎ(北海道)
・きゅうり(三島市)
・豚肉(静岡県)

2012/02/14(火) 2月14日の給食

1202151040141.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *えびピラフ
 *さつまいもとだいずのサラダ
 *やさいスープ
 *てづくりココアプリン

heartこんだてのポイントheart
 <牛乳>
どうして給食では毎日牛乳がでるのでしょうか。牛乳には、みなさんの成長に必要なカルシウムがたくさん含まれています。牛乳に含まれるカルシウムは骨や歯を丈夫にしてくれます。この時期は寒く、冷たい牛乳が飲みにくいですが、栄養たっぷりの牛乳を毎日残さずにのみましょう。
1202151040142.jpg☆主な食材の産地☆
・さつまいも(三島市)
・白菜(三島市)
・たまねぎ(北海道)
・きゅうり(静岡県)
・にんじん(三島市)

2012/02/13(月) 2月13日の給食

1202140941291.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *さけのさいきょうやき
 *ごまあえ
 *ぐだくさんじる
 *のりのつくだに
 *くだもの
  (デコポン)

heartこんだてのポイントheart
 <さけの西京やき>
さけは川で生まれ海に下ったのち、産卵のために再び川に戻ってきます。さけのピンク色は、アスタキサンチンという色素によるものです。今日は、さけを西京やきにしました。
1202140941292.jpg☆主な食材の産地☆
・デコポン(熊本県)
・こまつな(三島市)
・だいこん(三島市)
・はくさい(三島市)
・さといも(三島市:地元農家の下里さん)