ようこそゲストさん

沢地小学校の給食

2012/01/27(金) 1月27日の給食

1201301642451.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *1−1、2−1リクエストNo1ごはん
  (わかめごはん)
 *1−2、2−1リクエストNo1おかず
  (みしまコロッケ)
 *にびたし
 *ぐだくさんじる

heartこんだてのポイントheart
 <みしまコロッケ>
今日のリクエストおかずは三島コロッケです。三島コロッケは箱根西麓でとれた三島馬鈴薯を使って作られたコロッケです。最近では、スーパーやお肉屋さんなどでも売られていて、三島のB級グルメとして有名です。味わって食べましょう。
1201301642452.jpg☆主な食材の産地☆
・ほうれん草(三島市:地元農家の下里さん)
・さといも(三島市:地元農家の下里さん)
・白菜(三島市)
・大根(三島市:地元農家の下里さん)
・にんじん(三島市)
1201301642453.jpg今日は5年生の教室へ調理員さんが行きました。

5年2組さんは、ひとりひとことずつ調理員さんへお礼の言葉を言いました。

2012/01/26(木) 1月26日の給食

1201301634001.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *ソフトフランスパン
 *オークランドポテト
 *やさいスープ
 *2−1リクエストNo1デザート
  (ブルーベリーゼリー)

heartこんだてのポイントheart
 <オークランドポテト>
オークランドポテトは、ニュージーランドの家庭料理の一つです。スキムミルク、コーンスターチ、牛乳でルウを作り、そこに蒸したじゃがいもと、炒めた玉ねぎとベーコンを加えて、ピーマン、トマト、チーズをのせて焼いた料理です。三島市の姉妹都市であるニュージーランドの料理として献立に取り上げました。また、今日のトマトは三島で育ったトマトです。味わって食べましょう。
1201301634002.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・キャベツ(三島市)
・たまねぎ(北海道)
・トマト(三島市)
・にんじん(三島市)
1201301634003.jpg4年生は沢地小へ食材を届けていただいている業者さんにお手紙を書きました。
こころのこもったお手紙でした。

2012/01/25(水) 1月25日の給食

1201301626201.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *1−1、2−2リクエストNo1おかず
  (チンジャオロース)
 *ちゅうかコーンスープ
 *くだもの(りんご)

heartこんだてのポイントheart
 <チンジャオロース>
今日のリクエストおかずは、チンジャオロースです。
チンジャオロースには、ピーマンがかかせません。ピーマンが嫌いでも、チンジャオロースのピーマンは、お肉の味がしみていておいしく食べられると思います。ピーマンは緑黄色野菜の仲間で、体に必要なビタミンがたくさん含まれています。ピーマンは、品種が多く赤、緑、黄色といろどりとしてもよく使われる野菜です。
1201301626202.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・りんご(青森県)
・豚肉(静岡県)
・ピーマン(宮崎県)
・たまねぎ(北海道)
1201301626203.jpg今日は3年生と6年生の教室で調理員さんが子どもたちと一緒に給食を食べました☆

2012/01/24(火) 1月24日の給食

1201251101171.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *せきはん
 *くろはんぺんのいそべあげ
 *にびたし
 *すましじる
 *みかん

heartこんだてのポイントheart
 <くろはんぺんのいそべあげ>
静岡県の焼津市を中心とする静岡県中部では「はんぺん」は 「黒はんぺん」のことを指します。黒はんぺんは、頭と内臓をとった新鮮な魚を丸ごと使います。魚肉の成分がそのまま入っているので、鉄分やカルシウム、ビタミンA、タウリン、DHAやEPAなどが多く入っています。

1201251101172.jpg☆主な食材の産地☆
・みかん(沼津市)
・ほうれんそう(三島市)
・はくさい(三島市)
・えのき(長野県)
・葉ねぎ(静岡県)

2012/01/23(月) 学校給食週間

1201241601031.jpg今日から学校給食週間が始まりました。

給食週間中、子どもたちと調理員さん・栄養士さんが教室で一緒に給食を食べます♪

今日は1年生の教室へ調理員さんが行きました☆

「なんで給食を作ろうと思ったのですか?」
「朝は何時から働いているの?」

普段なかなかゆっくり話ができない調理員さんに、子どもたちは興味津々!

一緒におにぎりを作りながら楽しい時間を過ごせました☆
1201241601032.jpg今日はビニール袋にご飯を入れて自分でにぎる、セルフおにぎりでした。

さすが4年生!みんな上手にできていました。

できたおにぎりをみんなで見せあいっこ!

中には「見てみて〜!」とみんなにみせた瞬間に「あっ・・・!」とおにぎりころりんしてしまう子も。。

がんばって作ったおにぎりをみんなに見てもらいたかったんですね。
1201241601033.jpg2年生も一生懸命つくりました☆

自分で作ったおにぎりをおいしそうに食べていましたheart