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沢地小学校の給食

2017/04/18(火) ★ 4月18日(火) ★

☆ 献立 ☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
ごましお
さわらのてりやき
きりぼしだいこんとぶたにくのいためもの
みそしる


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切り干し大根は、秋大根を1日、天日干しをして乾燥させたものです。乾燥することによって、独特のうまみが出ます。昔から保存食として、大事にされてきました。おなかの中をきれいにするはたらきのある、食物繊維がたくさんふくまれています。今日は、切り干し大根の炒め物にしました。




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1704191055002.jpg☆ 主な食材の産地 ☆

キャベツ(三島市)
ぶたにく(静岡県)
だいこん(三島市)
だいこんのは(三島市)
あぶらあげ(静岡県)

2017/04/17(月) ★ 4月17日(月) ★

1704181006231.jpg☆ 献立 ☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
とりにくのごまソースがけ
ゆかりポテト
やさいスープ
きよみオレンジ

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給食の配膳で大切なことは、献立に合った食器にきれいに盛り付けたり、1人分の量を考えて配ったりすることです。
ごはんやあえ物などは、1人分の量の見当をつけてから配り、あまったり、足りなくなったりしないようにしましょう。また、汁物などは、底に汁の実がたまっているので、よくかき混ぜながら、実の量も考えて配りましょう。そして、配膳の前には、しっかりと身じたくや手洗いを行い、安全や清潔にも気をつけて、食べる人の気持ちになって行いましょう。


☆ 主な食材の産地 ☆

じゃがいも(北海道)
たまねぎ(北海道)
キャベツ(三島市)
きよみオレンジ(愛媛県)
えのきだけ(長野県)

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2017/04/14(金) ★ 4月14日(金) ★

☆ 献立 ☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さかなとだいずのナッツあえ
にびたし
わかめスープ

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カシューナッツは、甘みがあって、柔らかく、かむと少し香りのある食べ物です。そのまま食べるか、お菓子の材料や、料理の炒め物などにも使われます。
カシューナッツのたんぱく質は、肉や魚と同じくらい質がよく、脂肪は食品の中で最高と言われています。ビタミンB1、B2などもたくさん入っています。今日は、さわらと大豆のカシューナッツ和えにしました。

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1704170930432.jpg☆ 主な食材の産地 ☆

こまつな(三島市)
はくさい(茨城県)
だいこん(三島市)
にら(栃木県)
しめじ(三島市)

2017/04/13(木) ★ 4月13日(木) ★

1704141236591.jpg☆ 献立 ☆

ぎゅうにゅう
コッペパン
ポテトミート
キャベツソテー
マカロニスープ

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小麦粉やライ麦に水・塩・イーストをくわえ、ガスを発生させて、ふくらませた生地を焼き上げたものがパンです。
学校給食に初めてパンが登場したのは、ユニセフからいただいた小麦粉でパンを焼いたときです。
今日は、じゃがいもやひき肉を、カレー粉・ケチャップ・こなチーズと一緒にいためたポテトミートや、やさいソテーをはさんで食べましょう。
☆ 主な食材の産地 ☆

じゃがいも(北海道)
キャベツ(三島市)
こまつな(三島市)
たまねぎ(北海道)
にんじん(徳島県)

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2017/04/12(水) ★ 4月12日(水) ★

1704131315481.jpg☆ 献立 ☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
チキンカレー
ふくじんづけ
ツナサラダ
ぶどうゼリー

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カレーライスは、みんなが好きな料理の一つです。学校給食では、いろいろな食品を使って、大きな釜で煮込むので、おいしくできます。また、カレーライスに欠かせない、福神漬けは、塩づけにした7種類のやさいをこまかくきざみ、みりんじょうゆにつけこんだものです。
☆ 主な食材の産地 ☆

じゃがいも(北海道)
キャベツ(三島市)
たまねぎ(北海道)
レタス(三島市)
とりにく(北海道)
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