ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
沢地小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2015/07/06(月)
★7月6日(月) かぼちゃの季節です★
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・かぼちゃのそぼろに
・みそしる
・なっとう
ポイント
「東京湾の埋め立て地で、たわわに実をつけるかぼちゃ」こんな記事が新聞に載ったことがありました。かぼちゃの原産地は中南米。乾燥した土地でも、なんの手入れをしなくても育つと言われますが、ゴミの上で育つというのは驚きです。かぼちゃには、黄色い実の色のもとβーカロテンがたくさん含まれていて、ガンや老化の予防をします。
☆主な食材の産地☆
・かぼちゃ(静岡県産)
・たまねぎ(静岡県産)
・えのき(長野県産)
・とりにく(静岡県産)
・ぶたにく(三島産)
▼
2015/07/03(金)
★7月3日(金) ちょっぴり辛いキムチチャーハンです★
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・キムチチャーハン
・ぎゅうにゅう
・あげぎょうざ
・ナムル
・わかめスープ
ポイント
今日のわかめスープには、たけのこが入っています。世界中でたけのこを食べている国は、中国と日本だけです。たけのこには、 ビタミンと食物繊維が多く含まれています。食物繊維は便秘やガンになるのを防いでくれる効果があります。さらにコレステロールを抑えるのにも効果的です。
☆今日のキムチチャーハンは、辛さひかえめ(少しのおこげつき)に炊きあがりました。ごま油の香りもして、食欲が増すごはんです(^^)
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(静岡県産)
・キャベツ(三島産)
・ほうれんそう(栃木県産)
・ぶたにく(三島産)
・パセリ(千葉県産)
▼
2015/07/02(木)
★7月2日(木)★
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・だいずわかめごはん
・ぎゅうにゅう
・やきししゃも
・にびたし
・けんちんじる
ポイント
今日のけんちん汁のような汁物や煮物は、だしを使って作ります。
だしは日本料理に欠かせないものです。かつお節、昆布、煮干しなどからとられるだしは、それぞれ特有のうま味成分をもっています。うま味は、料理をおいしくするためには欠かせません。子どものうちから本物のだしの味を知っておくことは、きちんとした味覚をはぐくむうえでも大切です。
☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島産:下里登さんより)
・はくさい(長野県産)
・大根(三島産)
・じゃがいも(沢地産)
・きぬごしとうふ(静岡県産)
▼
2015/07/01(水)
★7月1日(水) 7月あたま、大雨でした!★
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・ぶたのしょうがやき
・いそべポテト
・こんさいとまめのスープ
ポイント
きょうのしょうが焼きには、豚肉が使われています。豚肉にはビタミンB1がたくさんあるので疲れているときや、食欲がなくイライラしているときに食べると効果があります。とくに玉ねぎやはねぎ、にんにくなどといっしょに調理してたべるとビタミンB1がより効率よくとれます。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(三島産:下里登さんより)
・しいたけ(三島産:下里勝さんより)
・ぶたにく(三島産)
・キャベツ(三島産)
・だいこん(三島産)
▼
2015/07/01(水)
★7月献立表★
【
月間献立表
】
7月の献立表です!
ご覧ください(^^)
こちらです♪
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月27日(金)✿給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立*
1月26日(木)*給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立*
1月25日(水)✿給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立✿
1月24日(火) ✿給食週間 お祝い献立✿
1月23日(月)✿今日から「給食週間」です。給食の歴史や食べ物の大切さを再確認し、感謝の心を持つため「給食週間」が毎年実施されています✿
カテゴリ一覧
月間献立表
(156)
給食メニュー
(2781)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB