ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
沢地小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2015/06/02(火)
★5月28日(木)★
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・とうふのチリソース
・バンサンスー
・あまなつみかん
ポイント
大豆から作られた豆腐は、食べた分がほとんど無駄なく栄養になり、その消化吸収率は 95パーセントです。とうふは大豆に水を加えて、すりつぶし、加熱してから布でこします。こした汁にカルシウム塩を加えて凝固させて作ります。このときの絞りかすがおからです。
豆腐のチリソースは、ピリッとした辛味で食欲が増します。
☆主な食材の産地☆
・もめんとうふ(静岡県産)
・たまねぎ(静岡県産)
・きゅうり(三島産)
・あまなつみかん(伊豆産)
・にんじん(兵庫県産)
▼
2015/05/29(金)
★5月29日(金) あしたは運動会!!★
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・さばのこうみやき
・やさいソテー
・けんちんじる
ポイント
日本は今、世界一長生きの国です。その理由の一つとして、日本型食生活があげられます。米を主食とし、魚や大豆をおもなおかずとして、たくさんの野菜をつけ合わせや汁物に入れて食べるスタイルをいいます。日本食は栄養のバランスが大変よく、世界中から注目されています。
30日は、いよいよ運動会です(^^)
昼休みに練習や係の仕事がある日も多く、いそがしい中、給食を残す量がほとんど増えなかったことはとてもすばらしいと思います!
ケガなく元気に力を発揮できるよう、よく食べて、よく寝て備えましょう☆☆
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・だいこん(三島産)
・じゃがいも(長崎県産)
・たまねぎ(佐賀県産)
・エリンギ(伊豆産)
▼
2015/05/27(水)
★5月27日(水) 暑い日が続きます。しっかり栄養をとりましょう★
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・しょくパン
・ぎゅうにゅう
・いちごジャム
・ビーンズグラタン
・しめじスープ
・メロン
ポイント
「香りまつたけ、味しめじ」といわれるように、しめじは、数多いきのこの中でも、味がよいとされています。天然の「ほんしめじ」はまだ人の手でうまく栽培できないため、市場にほとんど出回りません。ふだんお店で、「しめじ」としてうられているのは、栽培できる「ぶなしめじ」や「ひらたけ」です。どちらも味がよく、くせがないので、いろいろな料理につかわれています。また、おなかのそうじをしてくれる「食物せんい」がたくさんあります。
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(静岡県産)
・だいこん(三島産)
・メロン(茨城県産)
・しめじ(三島産:荒川しめじさんより)
・こまつな(三島産:下里登さんより)
▼
2015/05/27(水)
★5月26日(火) 春の香り グリンピースごはん★
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・グリンピースごはん
・ぎゅうにゅう
・ちくわのいそべあげ
・こまつなのにびたし
・みそしる
・ニューサマー
ポイント
今日は、旬のグリンピースをたきこんだ塩味のごはんです。グリンピースは、5月から6月が 一番おいしい時期で、生のものは この季節しか食べることができません。青くささが きらいだと言う人もいますが、これはグリンピースの春のかおりです。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・こまつな(三島産:下里登さんより)
・たまねぎ(静岡県産)
・しめじ(三島産:荒川しめじさんより)
・ニューサマー(伊豆市産)
・グリンピース(三島産)
▼
2015/05/25(月)
★5月25日(月) 食欲増進メニューのビビンバです★
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・ビビンバ
・ワンタンスープ
・プルーンヨーグルト
ポイント
今日の給食は「ビビンバ」です。「ビビンバ」は韓国・朝鮮料理で、正しくは「ピビンパプ」というそうです。「ピビン」は「混ぜる」、「パプ」は「ごはん」という意味なので、「混ぜごはん」という意味です。今日の「ビビンバ」には、牛肉・キャベツ・ほうれんそう・もやし・ぜんまいなどの食品が入っています。
←
ビビンバの具は、牛肉とぜんまい炒め・炒り卵・ナムルです(^^)
みそ味の炒め物はしっかりと味がついていて、ごはんによく合っていました。野菜も一緒にしっかり食べられたでしょうか?☆
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・こまつな(三島産:下里登さんより)
・ぎゅうにく(岩手県産)
・ほうれんそう(三島産)
・もやし(御殿場産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月27日(金)✿給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立*
1月26日(木)*給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立*
1月25日(水)✿給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立✿
1月24日(火) ✿給食週間 お祝い献立✿
1月23日(月)✿今日から「給食週間」です。給食の歴史や食べ物の大切さを再確認し、感謝の心を持つため「給食週間」が毎年実施されています✿
カテゴリ一覧
月間献立表
(156)
給食メニュー
(2781)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB