ようこそゲストさん

沢地小学校の給食

2015/06/02(火) ★5月28日(木)★

☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・とうふのチリソース
・バンサンスー
・あまなつみかん

rainbowポイントrainbow
大豆から作られた豆腐は、食べた分がほとんど無駄なく栄養になり、その消化吸収率は 95パーセントです。とうふは大豆に水を加えて、すりつぶし、加熱してから布でこします。こした汁にカルシウム塩を加えて凝固させて作ります。このときの絞りかすがおからです。
豆腐のチリソースは、ピリッとした辛味で食欲が増します。
1506020820281.jpg
1506020820282.jpg☆主な食材の産地☆
・もめんとうふ(静岡県産)
・たまねぎ(静岡県産)
・きゅうり(三島産)
・あまなつみかん(伊豆産)
・にんじん(兵庫県産)