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沢地小学校の給食
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2015/05/01(金)
★5月献立表★
【
月間献立表
】
5月の献立表です!
こちらもご覧ください!
こちらです♪
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2015/05/01(金)
★5月おたより★
【
月間献立表
】
5月のおたよりです!
掲載が遅くなってしまいました(><;)
ご覧ください!
こちらです♪
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2015/04/30(木)
★4月30日(木) カレー味がごはんに良く合います★
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・とうふのカレーに
・こんにゃくサラダ
・きよみオレンジ
ポイント
豆腐は、大豆から作られます。大豆は体をつくる働きのある良質のたんぱく質をたくさん含むので、「畑の肉」とも言われています。昔ながらの手作りの作り方で作られる豆腐1丁に使われる大豆の量は、木綿で350粒、絹ごしで450粒にもなります。今日は豆腐をカレー味で煮ました。
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(佐賀県産)
・キャベツ(三島産)
・ぶたひきにく(静岡県産)
・きゅうり(伊豆の国産)
・きよみオレンジ(愛媛県産)
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2015/04/27(月)
★4月24日(金) 入学・進級おいわい献立★
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・せきはん
・ぎゅうにゅう
・エビフライ
・にびたし
・かきたまじる
・おいわいクレープ
ポイント
赤飯はもち米に「あずき」や「ささげ」を混ぜて蒸したご飯です。
あずきなどの汁で赤くなるので赤飯といいます。赤飯はお祝いの食事には欠かすことができないものです。今日は1年生の入学と2年から6年生のみなさんの進級をお祝いして、赤飯を炊きました。
☆主な食材の産地☆
・ほうれんそう(三島産)
・きぬごしとうふ(静岡県産)
・はくさい(茨城県産)
・はねぎ(三島産)
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2015/04/27(月)
★4月23日(木)★
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・さかなとだいずのナッツあえ
・こまつなとしめじのにびたし
・みそしる
ポイント
カシューナッツは、インド・アフリカ・ブラジルが産地で、甘みがあり、柔らかで、かむと少し香りのある食べ物です。そのまま食べるか、お菓子の材料として使われることが多いです。また、料理の炒め物などにも使われます。カシューナッツのたんぱく質は、肉や魚と同じくらい質がよく、脂肪は食品の中で最高と言われています。ビタミンB1、B2などもたくさん含んでいます。今日は、さわらと大豆のナッツ和えにしました。
味がしっかりついていて、ごはんに合うおかずです。
カシューナッツや大豆が入っているのでかむ回数も多くなりますが、子どもたちはほとんど残さず食べてくれました☆
☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島産:下里登さんより)
・キャベツ(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・しめじ(三島産:荒川さんより)
・はねぎ(三島産)
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