| | | ☆献立☆ ・たけのこごはん ・ぎゅうにゅう ・あつやきたまご ・にびたし ・みそしる ・きよみオレンジ
ポイント 4月は、たけのこの旬です。どこの八百屋さんにも皮付きのたけのこが見られます。たけのこは、土の上に頭を出してから10日間が食べられる期間です。たけのこのように、元気にすくすくと伸びて、竹の節のように、節度ある生活ができるようにと願いをこめてたけのこご飯を炊きました。春の香りを楽しんでください。 |
| 今日は、この時期にぴったりなたけのこごはんです。 八百屋さんから旬のたけのこを入れていただき、にんじんや干し椎茸と合わせてごはんを炊きました。
また、右の写真は荒川しめじさんに入れていただいた、地場産のしめじです。 今日はみそ汁に入れましたが、だしが出てとてもおいしいです。 さらに煮浸しのこまつなは、下里さんに入れていただきました。学校の近くに畑があり、とても新鮮です☆
今日の給食には、旬のものや地場産のものがたくさん使われています(^^) | | |
| | | ☆主な食材の産地☆ ・こまつな(三島産:下里登さんより) ・キャベツ(三島産) ・たけのこ(三島産) ・たまねぎ(北海道産) ・しめじ(三島産:荒川しめじさんより) ・きよみオレンジ(愛媛県産) |