ようこそゲストさん

沢地小学校の給食

2015/04/27(月) ★4月15日(水)★

1504271044141.jpg☆献立☆
・むぎいりごはん
・さけふりかけ
・ぎゅうにゅう
・とりにくのごまソース
・ゆかりポテト
・オニオンスープ
・デコポン

rainbowポイントrainbow
ごまは、約200万年前に、アフリカのサバンナに住んでいた人類の祖先によって選び出されたといわれています。ごまのように香ばしい香りやうまみのある植物はほかにはなく、栽培も簡単で、運搬しやすかったため、世界中に広まりました。今日は焼いた鶏肉に、ごまのソースをかけて食べる料理です。


香ばしいごまソースがかかった鶏肉が2つ、、多いかな?と思って子どもたちに聞くと「大丈夫!」と言って、食べてしまいました(^^)
たくさん食べて、元気に過ごしてほしいです★
☆主な食材の産地☆
・とりにく(北海道産)
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・デコポン(熊本県産)
・ほうれんそう(三島産)
1504271044142.jpg

2015/04/14(火) ★4月14日(火) ほくほく肉じゃが★

☆献立☆
・わかめごはん
・ぎゅうにゅう
・にくじゃが
・みそしる
・おこのみまめ

rainbowポイントrainbow
給食には、牛乳がついていますね。小学生から中学生の間は、体がぐんぐん成長する時期なので、体をささえる骨の元となるカルシウムがたくさん必要となります。そのためにもカルシウムがたくさん入っている牛乳はとてもよい飲み物なので、一日に2本は飲みましょう。

今日のお好み豆は、豆を揚げて、砂糖とココアをまぶしました。たんぱく質の多い豆類をおいしく食べられるメニューです(^^)
1504141554331.jpg
1504141554332.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・ぶたにく(静岡県産)
・こまつな(三島産)
・しらたき(群馬県産)

2015/04/13(月) ★4月13日(月) 人気の甘口カレー★

☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・カレー
・ふくじんづけ
・フレンチサラダ
・イチゴミルクデザート

rainbowポイントrainbow
カレーライスは、みんなが好きな料理の一つです。学校給食では、いろんな食品を使って、大きな釜でにこむのでおいしくできます。また、カレーライスに欠かせない、福神漬けは、塩づけにした7種類のやさいをこまかくきざみ、みりんじょうゆにつけこんだものです。
1504131921401.jpg
1504131921402.jpg今日のフレンチサラダには、細切りのアーモンドが入っていました。
香ばしくておいしかったのですが、たくさん噛むからか、食べにくくて苦手という子もいたようです。

アーモンドやごまなどの種実類は、アレルギーの原因になったりもしますが、病気の予防や美容にも効果があると言われています♪
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道産)
・じゃがいも(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・きゅうり(茨城県産)
・ぶたにく(静岡県産)
1504131921403.jpg

2015/04/13(月) ★4月10日(金) 1年生段階給食2日目★

1504131858291.jpg☆献立☆
・チキンピラフ
・ぎゅうにゅう
・ツナサラダ
・コーンスープ
・くだもの(きよみオレンジ)

♪1年生♪
・チキンピラフ
・ぎゅうにゅう
・くだもの(きよみオレンジ)

rainbowポイントrainbow
鶏肉は淡白な味で脂肪も少なく、家庭でもよく使われています。
今日のチキンピラフは、鶏肉・たまねぎ・にんじん・グリンピースをケチャップ味で炊き込んだごはんです。チキンライスを卵で包むと、オムライスになります。どちらも、とても人気のある料理です。

今日の1年生のこんだては、昨日よりも種類が増えましたが、ピラフのおかわりが足りないくらいだったようです・・・!
来週からは、2年生以上と同じメニューになります(^^)
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・きよみオレンジ(愛媛県産)
・きゅうり(伊豆の国産)
・とりにく(北海道産)
1504131858292.jpg

2015/04/13(月) ★4月9日(木) 1年生は段階給食です★

☆献立☆
・しょくパン
・メイプルジャム
・ぎゅうにゅう
・メキシカンポークソテー
・やさいスープ
・くだもの(デコポン)

♪1年生♪
・うさぎパン
・ぎゅうにゅう

rainbowポイントrainbow
小麦粉やライ麦に水・塩・イーストをくわえガスを発生させて、ふくらませた生地を焼き上げたものがパンです。
パンの歴史は古く、今から600年ほど前にエジプトで作られたと言われています。日本には、今から400年ほど前にポルトガル人によって伝わりました。
学校給食に初めてパンが登場したのは、ユニセフからいただいた小麦粉でパンを焼いたときです。
1504131625351.jpg
1504131625352.jpg1年生は、今日から段階給食です。
小学校で初めての給食は、うさぎパンと牛乳でした。

うさぎパンは、目の部分に干しぶどうがついていて、(食べられない子がいるかも・・・)と思いましたが、全部食べてくれました!牛乳はまだ少し量が多いかな?

10日はチキンピラフとぎゅうにゅう、くだものです(^^)
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・デコポン(熊本県産)
・キャベツ(愛知県産)
・ぶたにく(静岡県産)
1504131625353.jpg