ようこそゲストさん

沢地小学校の給食

2013/11/14(木) 11月14日(木)

1311141256411.jpg☆今日の献立☆
 ・牛乳
 ・バターライス
 ・イカドリア
 ・白菜スープ rainbow
 ・くだもの(みかん)

♪ポイント♪
rainbow  <白菜> rainbow
 白菜は冬が旬です。冬の霜にあたった白菜は、甘みが出ていっそうおいしくなります。今日のスープは、白菜をたっぷり使って作りました。野菜を煮込むとたいへんやわらかくなり、「かさ」も減るのでたくさん食べることができます。寒い時期には体が温まる一品です。

1311141256412.jpg*主な食材の産地*
・みかん(沼津産)
・豆腐(静岡県産大豆)
・白菜(茨城産)
・玉葱(北海道産)
・しめじ(梅名の荒川さん)
・青梗菜(浜松産)

2013/11/13(水) 11月13日(水)

1311131402401.jpg☆今日の献立☆
 ・牛乳
 ・元気丼(ごはん)
 ・味噌汁
 ・大学芋 rainbow

♪ポイント♪
rainbow  <さつまいも> rainbow
 さつまいもの豊富なビタミンCや食物繊維はきれいな肌をつくり、さらにビタミンEも豊富で、がん予防にもなります。じっくり加熱することで、甘みが増します。電子レンジでの急な加熱は、甘みが少なくなるので気をつけましょう。



1311131402402.jpg*主な食材の産地*
・さつま芋(地元の下里さん)
・豆腐(静岡県産大豆)
・牛肉(静岡県産)
・大根(三島産)
・ごぼう(青森産)
・ほうれん草(地元の下里さん)

2013/11/12(火) 11月12日(火)

1311121623001.jpg☆今日の献立☆
 ・牛乳
 ・ひじきごはん rainbow
 ・ししゃもフライ
 ・ごまあえ
 ・具だくさん汁

♪ポイント♪
rainbow  <ひじき> rainbow
 ひじきは、春から秋にかけて太平洋岸の岩礁などでとられています。 ひじきはわかめや昆布と同じ海藻の仲間です。ひじきには寒い季節に体温が下がってしまわないようにしてくれるといわれている『ヨード』や、貧血を防ぐ『鉄』、骨を強くするのを助ける『カルシウム』、おなかの調子を整える『食物繊維』など、いろいろな栄養素をたくさん含んでいます。今日はその『ひじき』をごはんと一緒に炊き込んだ『ひじきごはん』にしました。



*主な食材の産地*
・小松菜(地元の下里さん)
・豆腐(静岡県産大豆)
・白菜(茨城産)
・里芋(三島産)
・大根(三島産)
1311121623002.jpg

2013/11/12(火) 11月11日(月)

1311121612191.jpg☆今日の献立☆
 ・牛乳
 ・コーンピラフ
 ・こんにゃくサラダ
 ・秋味シチュー rainbow
 ・くだもの(みかん)

♪ポイント♪
rainbow  <秋味シチュー> rainbow
 ”秋味シチュー”の名前は、秋の味覚のさつまいもやきのこが入っていることから
この名前がつきました。シチューの中に浮かんださつまいもの黄やきのこの茶色が彩りを添えます。

*主な食材の産地*
・みかん(沼津産)
・たまねぎ(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・さつま芋(地元の下里さん)
・きゅうり((沼津産)
・しめじ(梅名の荒川さん)

2013/11/08(金) 11月8日(金)

1311081245421.jpg☆今日の献立☆
 ・牛乳
 ・バターライス
 ・ごぼう入りハッシュドビーフ rainbow
 ・ポテ豆サラダ

♪ポイント♪
rainbow <ごぼう> rainbow
 ごぼうは、もともと中国から日本に伝えられました。千数百年前に薬草として日本に入ってきました。ヨーロッパ、シベリアでも育ちますが、食べているのは、韓国と日本だけです。原産国である中国でも薬としてしかつかっていません。


 
*主な食材の産地*
・じゃがいも(北海道産)
・玉葱(北海道産)
・ごぼう(青森産)
・牛肉(静岡県産)
・きゅうり(沼津産)
1311081245422.jpg