ようこそゲストさん

沢地小学校の給食

2013/11/08(金) 11月7日(木)

1311081237261.jpg☆今日の献立☆
 ・牛乳
 ・ごはん
 ・ビビンバ(肉炒め)
 ・ビビンバ(炒り卵)
 ・ビビンバ(野菜ナムル)
 ・ビビンバ(味噌だれ)
 ・わかめスープ
 ・くだもの(みかん) rainbow

♪ポイント♪
rainbow  <みかん> rainbow
 江戸時代から食べられているみかん。今では世界中に100をこえる品種があります。皮がむきやすく、種なしで食べられる手軽さから、カナダやアメリカでは「テレビを見ながらでも食べられる」という意味で「テレビフルーツ」「テレビオレンジ」と呼ばれるほど人気です。
*主な食材の産地*
・みかん(沼津産)
・キャベツ(三島産)
・ほうれん草(三島産)
・玉葱(北海道産)
・にんじん(北海道産)
1311081237262.jpg

2013/11/06(水) 11月6日(水)

1311061650371.jpg☆今日の献立☆
 ・牛乳
 ・玄米入りパン
 ・じゃが芋とウインナーのトマト煮 heart
 ・フレンチサラダ
 ・くだもの(りんご)

♪ポイント♪
heart  <トマトケチャップ> heart
 じゃがいもとウィンナーのトマト煮には、トマトケチャップが使われています。ケチャップの始まりは300年前にマレー半島にあった「ケチャップ」というソースだと言われています。トマトケチャップはトマトを煮て、裏ごしし、濃くしたものに、食塩、酢、砂糖、にんにく、玉ねぎなどを加え調味し、さらに、加熱し濃くしたものです

*主な食材の産地*
・じゃがいも(北海道産)
・りんご(青森産)
・キャベツ(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・きゅうり(沼津産)
1311061650372.jpg

2013/11/06(水) 11月5日(火)

1311061635571.jpg☆今日の献立☆
 ・牛乳
 ・ごはん
 ・大根のそぼろ煮rainbow
 ・かきたまみそ汁
 ・ミックスかりんとう

♪ポイント♪
rainbow  <だいこん> rainbow
 冬野菜の代表である大根は、作っている畑の広さ、とれる量も最大の野菜です。大根は、大きく、長く、太い野菜なので、部位によって味や食感が異なります。真ん中の部分がもっとも甘みが強いので、煮物料理にむいています。

*主な食材の産地*
・大根(三島産)
・里芋(地元の下里さん)
・さつま芋(地元の下里さん)
・にんじん(北海道産)
・葉ねぎ(三島産)

2013/11/01(金) 11月 1日(金)

1311011747481.jpg☆今日の献立☆
 ・牛乳
 ・ごはん
 ・手づくり大豆ふりかけ
 ・筑前煮 rainbow
 ・味噌汁
 ・くだもの(みかん)

♪ポイント♪
rainbow  <筑前煮> rainbow
 筑前煮のこんにゃくはこんにゃくいもから作られます。こんにゃくの特徴は、食物繊維を多く含むことです。食物繊維は、おなかの中をきれいにし、便秘を予防するはたらきがあります。がんを予防する効果もあると言われています。

*主な食材の産地*
・みかん(長崎産)
・たまねぎ(北海道産)
・ごぼう(青森産)
・レンコン(茨城産)
・葉ねぎ(三島産)
1311011747482.jpg

2013/11/01(金) 10月31日(木)

1311011737591.jpg☆今日の献立☆
 ・牛乳
 ・ごはん
 ・鮭の西京焼き rainbow
 ・小松菜の煮浸し
 ・けんちん汁

♪ポイント♪
rainbow <鮭> rainbow
 さけは川で生まれ、海に下ったのち、産卵のために再び川に戻ってきます。1メートルくらいの大きさになるものもあります。さけの旬は初夏と、秋から冬にかけてです。今日は鮭をみそで味付けし西京焼きにしました。
*主な食材の産地*
・豆腐(静岡県産大豆)
・小松菜(地元の下里さん)
・里芋(三島産)
・しめじ(梅名の荒川さん)
・大根(三島産)
1311011737592.jpg