ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
沢地小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2012/02/27(月)
2月27日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*コーンライス
*にこみハンバーグ
*じゃがバター
*ミニトマト
*オニオンスープ
こんだてのポイント
<じゃがバター>
じゃがいもは、黄色の仲間で熱や力のもとになる食品ですが、野菜や果物とおなじようにビタミンCがたくさん含まれています。じゃがいものビタミンCはでんぷんに包まれているので、熱を加えても壊れにくい性質があります。
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道)
・ミニトマト(伊豆の国市)
・じゃがいも(北海道)
・チンゲンサイ(静岡県)
・にんじん(三島市)
▼
2012/02/24(金)
2月24日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*だいこんのそぼろに
*みそしる
*なっとう
*くだもの(デコポン)
こんだてのポイント
<だいこんのそぼろに>
大根は、大根おろしやサラダ、刺身のつま、浅漬け、おでんやぶり大根などの煮込み料理、みそ汁の具など、たくさんの料理に使われます。この時期は三島でたくさんの大根がとれます。大根のそぼろ煮は、鶏のそぼろの味が大根にしみこみ、おいしいので、大根をたくさん食べられます。
☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島市)
・デコポン(熊本県)
・さといも(三島市)
・はくさい(茨城県)
・鶏肉(静岡県)
▼
2012/02/22(水)
2月22日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*くるみいりロールパン
*メキシカンビーフソテー
*やさいスープ
*くだもの(せとか)
こんだてのポイント
<やさいスープ>
今日の野菜スープには、ベーコン、キャベツ、にんじん、たまねぎ、パセリが入っています。野菜の甘味や旨みがでたおいしいスープです。のこさずにたべましょう。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・せとか(愛媛県)
・たまねぎ(北海道)
・キャベツ(三島市)
・ぎゅうにく(長野県)
▼
2012/02/21(火)
2月21日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*さけときのこのピラフ
*オムレツやさいあんかけ
*にくだんごのスープ
*プリン
こんだてのポイント
<オムレツやさいあんかけ>
卵は、体の中で血や肉になる「たんぱく質」という栄養素がたくさんあります。卵のたんぱく質は消化がよくて大変すぐれた物なので「たんぱく質の王様」と呼ばれるくらいです。
今日はオムレツに野菜のあんをかけました。味わって食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道)
・だいこん(三島市)
・にんじん(三島市)
・えのき(新潟県)
・はねぎ(三島市)
▼
2012/02/20(月)
2月20日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*ちゅうかどん
(むぎごはん)
*カニとチンゲンサイのスープ
*ミルメーク
*くだもの(デコポン)
こんだてのポイント
<ちゅうかどん>
中華丼は中華料理の一つで、豚肉やいか、ほたて、たくさんの野菜を炒め、中華風の味付けをしたものをごはんの上にのせてたべます。海、山、畑の食品がたくさん入って、栄養のバランスもよく、ボリュームもたっぷりでスタミナのつくどんぶりです。
☆主な食材の産地☆
・デコポン(鹿児島県)
・はくさい(茨城県)
・チンゲンサイ(茨城県)
・たまねぎ(北海道)
・豚肉(静岡県)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月27日(金)✿給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立*
1月26日(木)*給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立*
1月25日(水)✿給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立✿
1月24日(火) ✿給食週間 お祝い献立✿
1月23日(月)✿今日から「給食週間」です。給食の歴史や食べ物の大切さを再確認し、感謝の心を持つため「給食週間」が毎年実施されています✿
カテゴリ一覧
月間献立表
(156)
給食メニュー
(2781)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB