ようこそゲストさん

沢地小学校の給食

2011/12/09(金) SUNSHINE給食

1112091550151.jpg

手作りハンバーガーを作っています♪

パンにキャベツと煮込みハンバーグをはさんで、ビニール袋に入れました。
1112091550142.jpg


できあがり〜heart
1112091550143.jpg今日はSUNSHINEグループ(たてわりグループ)で食べるSUNSHINE給食でした♪

栄養士・調理員がクラスをまわると、

「おいしいよ!」
「もっと食べたい!」
「野菜にハンバーグのソースの味がしみていておいしい!」

など、いろいろな声を聞かせてくれました。
大きい子が小さい子の面倒をみながら食べていて「さすが!お兄さん!お姉さん!」と感じました♪

2011/12/09(金) 12月9日の給食

1112091428361.jpg♪SUNSHINE給食♪
heart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *ハンバーガー
  (にこみハンバーグ・むしキャベツ)
 *チョコカール
 *かたぬきチーズ
 *みかん

heartこんだてのポイントheart
 <SUNSHINE給食>
今日は、SUNSHINE給食です。持ち運びをしやすいような給食になっています。給食室で煮込みハンバーグと蒸しキャベツをつくり、パンにはさんで、ひとつひとつハンバーガーにしました。
今日も楽しみましょう。
1112091428362.jpg☆主な食材の産地☆
・みかん(三ヶ日)
・キャベツ(三島市)
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(千葉県)

2011/12/08(木) 12月8日の給食

1112081443071.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *とりごぼうピラフ
 *さつまいもとだいずのサラダ
 *キャベツのスープ
 *ブルーベリーゼリー

heartこんだてのポイントheart
 <とりごぼうピラフ>
ごぼうは、ユーラシア大陸原産で、平安時代に中国から薬草として渡来したといわれています。独特の香りや歯ごたえを持ち、古くから親しまれていますが、日本以外で食べている国はほとんどないようです。今日は鶏肉とごぼうのピラフです。味わって食べましょう。
1112081443072.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・さつまいも(静岡県)
・たまねぎ(北海道)
・きゅうり(静岡県)
・鶏肉(静岡県)

2011/12/07(水) 12月7日の給食

1112071403481.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *きいろいライス
  (うちにかえったガラゴ)
 *ドライカレー
 *ちゅうかサラダ
 *みかん

heartこんだてのポイントheart
 <ドライカレー>
今日のドライカレーには大豆が入っています。大豆には肉に負けないくらいの栄養があるので、畑の肉と言われています。
今日はドライカレーをきいろいライスにのせて食べましょう。きいろいライスは絵本「うちにかえったガラゴ」に登場します。
1112071403482.jpg☆主な食材の産地☆
・みかん(三ヶ日)
・キャベツ(三島市)
・たまねぎ(北海道)
・きゅうり(三島市)
・鶏肉(静岡県)

2011/12/06(火) 12月6日の給食

1112061549051.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *さかなのフライ(はしれおてつだいねこ)
 *ソース
 *にびたし
 *ぐだくさんじる
 *のりふりかけ

heartこんだてのポイントheart
 <さかなのフライ>
今日のフライに使われている魚は、たらです。たらという漢字は、魚へんに雪と書きます。
たらは一年中とれる魚ですが、11月から1月ごろがもっともおいしい時期です。
今日はたらに衣をつけて揚げました。ソースをかけて食べましょう。
また、魚のフライは「はしれおてつだいねこ」という本に登場します。図書室で本を借りて、読んでみましょう。

1112061549052.jpg☆主な食材の産地☆
・ほうれん草(三島市:地元農家の下里さん)
・だいこん(三島市)
・はくさい(三島市)
・さといも(三島市:地元農家の下里さん)
・葉ねぎ(三島市)
1112061549053.jpg今日は給食室で、鱈に衣をつけて、揚げました。