ようこそゲストさん

沢地小学校の給食

2011/10/13(木) 10月13日の給食

1110210923161.jpgheart今日のこんだてheart
 *むぎごはん
 *ちくぜんに
 *かきたまみそしる
 *のりふりかけ
 *くだもの(りんご)

heartこんだてのポイントheart
 <いろいろな食品をとろう>
バランスのとれた食事はいろいろな食品を食べることが良いと言われています。赤・黄・緑の食品の仲間から、いろいろな食品をとるようにしましょう。今日の給食では、何種類の食品を使っているでしょうか?1日どのくらい食べているのか時々かぞえてみるのもよいですね

2011/10/12(水) 10月12日の給食

heart今日のこんだてheart 
 *ぎゅうにゅう
 *あげパン(きなこ味)
 *ポトフ
 *ヨーグルトあえ

heartこんだてのポイントheart
 <あげパン>
今日はみなさんに人気のあげパンです。あげパンをあげるのは、温度調整が難しく、コツがいるのですが、今日は給食室で調理員さんが、一つ一つ丁寧にあげてくれました。
味わってたべましょう。

2011/10/11(火) 10月11日の給食

1110111355001.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *チキンピラフ
 *さつまいもとだいずのサラダ
 *やさいスープ

heartこんだてのポイントheart
 <ぎゅうにゅう>
どうして給食では毎日牛乳がでるのでしょうか。牛乳にはみなさんの成長に必要なカルシウムがたくさん含まれています。骨や歯を丈夫にし、落ち着いて勉強することができます。牛乳を飲むときはごくごくと一気のみをすると、消化が悪く、お腹をこわすので、ゆっくり飲みましょう。

2011/10/07(金) 10月7日の給食

1110071548331.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *はっぽうさい
 *ちゅうかサラダ
 *りんご

heartこんだてのポイントheart
 <りんご>
世界中で食べられているりんご。品種改良がさかんで、今までに2万5000品種以上も報告されています。日本でもっとも生産量が多い品種は「ふじ」です。そのほか、1kg以上もの大きな実をつける「世界一」や35g程度の小さな実をつける「アルプス乙女」といったかわったものもあります。青森県や長野県、岩手県などの寒い地域で生産が盛んです。

2011/10/06(木) 10月6日の給食

1110071550271.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *ドライカレー
  (カレーごはん)
 *グリーンサラダ
 *てづくりミルクプリン

heartこんだてのポイントheart
 <ミルクプリン>
今日のプリンは調理員さんの手作りです。
給食室のお釜でプリンの液を作り、一つ一つのカップに注ぎました。
味わって食べましょう。