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沢地小学校の給食
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2011/10/05(水)
10月5日の給食
【
給食メニュー
】
>今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*ちくわのいそべあげ
*にびたし
*とんじる
*こんぶのつくだに
こんだてのポイント
<ちくわのいそべあげ>
『ちくわの磯辺揚げ』は『焼きちくわ』を油で揚げてあおのりをまぶした料理です。あおのりが磯の香りを感じさせてくれるため、『磯辺揚げ』という名が付きました。
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2011/10/04(火)
10月4日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*だいずわかめごはん
*とりのてりやき
*おひたし
*みそしる
*ブルーベリーゼリー
こんだてのポイント
<とりのてりやき>
現在、世界中でもっとも多くの民族に食べられているのが鶏肉だといわれていて、日本で鶏肉が食べられるようになったのは、江戸時代の終わり頃といわれています。今日は鶏肉を照り焼きにしました。味わって食べましょう。
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2011/10/03(月)
10月3日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*マーボーどうふ
*じゃがいものちゅうかサラダ
*りんご
こんだてのポイント
<じゃがいものちゅうかサラダ>
じゃがいもの原産地は南米アンデス山地で日本にはジャカルタから長崎に伝わりました。日本では男爵、メークイン、農林1号などが多く栽培されています。じゃがいもはさつまいもに比べて糖分が少なく、味もたんぱくなので主食としてもつかわれます。
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2011/09/30(金)
9月30日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*さかなのカリコロあえ
*おひたし
*みそしる
こんだてのポイント
<さかなのカリコロあえ>
今日の魚のカリコロあえは、コロコロサイズのかぼちゃやれんこん、ごぼう、さわら、大豆を油でカリっとあげて、たれと和えたものです。味わってたべましょう。
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2011/09/29(木)
9月29日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*シーフードピラフ
*フレンチサラダ
*クリームスープ
*りんご
こんだてのポイント
<ぎゅうにゅう>
給食では毎日牛乳がでるのはなぜでしょうか。牛乳にはみなさんの成長に必要なカルシウムがたくさん含まれていて、骨や歯を丈夫にします。牛乳はごくごくと一気に飲むと消化が悪く、おなかをこわすので、ゆっくりと飲みましょう。
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