▼ 2011/09/06(火) 9月6日の給食
【給食メニュー】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*ごましお
*やきししゃも
*ごもくまめ
*みそしる
こんだてのポイント
<やきししゃも>
ししゃもは頭、腹、骨などまるごと食べることができるので、切り身の魚とちがいいろいろな栄養をとることができます。一匹まるごと食べることのできる魚には、他にいわし・きびなご・わかさぎ・にぼし・小あじなどがあります。今日はししゃもを焼きました。
▼ 2011/09/05(月) 9月5日の給食
【給食メニュー】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*わかめごはん
*みしまコロッケ
*やさいソテー
*ぐだくさんじる
こんだてのポイント
<みしまコロッケ>
今日は三島コロッケです。三島コロッケは箱根西麓でとれた三島馬鈴薯を使って作られたコロッケです。最近では、スーパーやお肉屋さんなどでも売られていて、三島のB級グルメとして有名です。味わってたべましょう。