ようこそゲストさん

沢地小学校の給食

2011/09/08(木) 9月8日の給食

1109091458531.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *さわらとだいずのナッツあえ
 *おひたし
 *みそしる

heartこんだてのポイントheart
 <ごはん>
日本では昔からたんぼをたがやして、イネを育ててきました。たんぼやイネにまつわる伝統行事や、お祭りは、今も全国各地でたくさん伝えられています。イネから作られる「ごはん」は、栄養たっぷりで、日本の古くからの食文化です。毎日のごはんを残さないようにしましょう。

2011/09/07(水) 9月7日の給食

1109071409261.jpg1109071409262.jpg1109071409263.jpg
今日のこんだて
 *くるみいりパン
 *ポテトグラタン
 *やさいスープ
 *てづくりピーチゼリー

こんだてのポイント
 今日は調理員さんの手作りピーチゼリーです。カップにももを入れたあと、ゼリーの液をいれ、それを冷やすとゼリーができあがります。ひとつひとつのカップにももとゼリーを入れるのは大変ですが、今日は調理員さんが頑張って作ってくれました。味わって食べましょう。

給食管理実習生
 先週の金曜日から、栄養士の実習生が沢地小に来ています。
 今日は、一年生の教室で一緒に給食を食べ、給食についてのお話をしました。

2011/09/06(火) 9月6日の給食

heart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *ごましお
 *やきししゃも
 *ごもくまめ
 *みそしる

heartこんだてのポイントheart
 <やきししゃも>
ししゃもは頭、腹、骨などまるごと食べることができるので、切り身の魚とちがいいろいろな栄養をとることができます。一匹まるごと食べることのできる魚には、他にいわし・きびなご・わかさぎ・にぼし・小あじなどがあります。今日はししゃもを焼きました。

2011/09/05(月) 9月5日の給食

heart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *わかめごはん
 *みしまコロッケ
 *やさいソテー
 *ぐだくさんじる

heartこんだてのポイントheart
 <みしまコロッケ>
今日は三島コロッケです。三島コロッケは箱根西麓でとれた三島馬鈴薯を使って作られたコロッケです。最近では、スーパーやお肉屋さんなどでも売られていて、三島のB級グルメとして有名です。味わってたべましょう。

2011/09/02(金) 9月2日の給食

1109071404291.jpgheart今日のこんだてheart 
 *カレーライス
 *ふくじんづけ
 *フルーツポンチ

今日は台風の対応給食なため、簡単な給食でした。