| ![1611021343011.jpg 1611021343011.jpg](/blog-k/public/image/m110k/201611/thumbnail/1611021343011.jpg.jpg) | | ☆献立☆ ・バターライス ・ぎゅうにゅう ・イカドリア ・はくさいスープ ・ピーチゼリー
ポイント![rainbow rainbow](/blog-k/public/icon/rainbow.gif) いかは淡泊な味が特徴で、血をきれいにしたり、肝臓の働きを助けてくれる『タウリン』や味がわかるようにしてくれる『亜鉛』がたっぷり入っています。今日の『イカドリア』には『いか』以外にも、しめじ、玉ねぎ、ピーマン、トマトなどの具が入っています。 |
| バターライスにかけて食べます→ ごはんと具を別々に食べている子もいました。
明日からは4連休ですね![rainbow rainbow](/blog-k/public/icon/rainbow.gif) 寒さも厳しくなり、風邪のはやる時期です。人混みは避けて、出かけた後や食べる前などには、手洗いうがいをきちんとしましょう! また、連休明けに体調をくずさないよう、食事や睡眠は十分にとってくださいね(^^) | | ![1611021343012.jpg 1611021343012.jpg](/blog-k/public/image/m110k/201611/thumbnail/1611021343012.jpg.jpg) |
| ![1611021343013.jpg 1611021343013.jpg](/blog-k/public/image/m110k/201611/thumbnail/1611021343013.jpg.jpg) | | ☆主な食材の産地☆ ・はくさい(茨城県産) ・たまねぎ(北海道産) ・しめじ(三島産:荒川しめじさんより) ・にんじん(北海道産) ・しいたけ(三島産:下里勝さんより) |