| ![1110031459011.jpg 1110031459011.jpg](/blog-k/public/image/m110k/201110/thumbnail/1110031459011.jpg.jpg) | | 今日のこんだて![heart heart](/blog-k/public/icon/heart.gif) *ぎゅうにゅう *むぎごはん *さんまのしおやき (だいこんおろし) *ひじきのいために *ぐだくさんじる *なっとう
こんだてのポイント![heart heart](/blog-k/public/icon/heart.gif) <さんまのしおやき> 秋の魚といえばさんまです。さんまは秋にとれ刀に形と色がにていることから、漢字で秋に刀の魚と書いてさんまと読みます。8月ごろまでは、北海道よりも北にいるのですが、9月ごろからたまごを産(う)むために南におりてきます。南に向かいながらさんまはまるまる太っていき、たまごをうむ直前に油がのっておいしくなります。今日はさんまを塩焼きにしました。骨に気をつけて食べましょう。 |