| ![1111141410041.jpg 1111141410041.jpg](/blog-k/public/image/m110k/201111/thumbnail/1111141410041.jpg.jpg) | | 今日のこんだて![heart heart](/blog-k/public/icon/heart.gif) *ぎゅうにゅう *ひじきごはん *ししゃものたつたあげ *ごまあえ *ぐだくさんじる
こんだてのポイント![heart heart](/blog-k/public/icon/heart.gif) <ひじきごはん> ひじきは春から秋にかけて太平洋岸の岩礁などでとられています。 ひじきはわかめや昆布と同じ海藻の仲間です。ひじきには寒い季節に体温が下がってしまわないようにしてくれるといわれている『ヨード』や、貧血を防ぐ『鉄』、骨を強くするのを助ける『カルシウム』、おなかの調子を整える『食物繊維』など、いろいろな栄養素をたくさん含んでいます。今日はその『ひじき』をごはんと一緒に炊き込んだ『ひじきごはん』にしました。 |