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沢地小学校の給食

メッセージ欄

2008年11月の日記

2008/11/21(金) 11月21日の給食

0811250827411.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *ジャージャーめん
 *ぎょうざ
 *おひたし
 *くだもの(りんご)

heartこんだてのポイントheart
 <りんご>
りんごはもともとは直径3cmのピンポン玉くらいの小さな、すっぱいくだものでした。それを長い時間をかけて改良して、今の大きいおいしいりんごができました。現在、りんごは、ふじ・陸奥・世界一・ジョナゴールド・アルプスなど、品種がたくさんあります。

2008/11/20(木) 11月20日の給食

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heart今日のこんだてheart          heartこんだてのポイントheart
 *ぎゅうにゅう               <さつまいもピラフ>
 *さつまいもピラフ             さつまいもは、やせた土地や悪天候の
 *とりのこうみやき           中でも安定した収穫が得られるため、18
 *こまつなのソテー           世紀のころから食糧難の時期を支えてき
 *わかめスープ              た優秀な野菜です。
                         今日はこの『さつまいも』がメインの『さ
                        つまいもピラフ』です。この時期においし
                        いさつまいものホクホクした甘みを味わっ
                        てたべましょう。

2008/11/19(水) 11月19日の給食

0811201107381.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *なまあげのごもくに
 *みそしる
 *ちりめんつくだに
 *ブルーベリーゼリー

0811201107382.jpgheartこんだてのポイントheart
 <生揚げの五目煮>
生揚げは厚揚げともいって水を切った木綿豆腐を油で揚げてつくります。血や肉のもととなるたんぱく質を多く含む、赤の食品です。
今日の生揚げの五目煮は、たくさんの食材と一緒に煮込んであります。味がしみるようにゆっくり煮込むのがおいしさのコツです。

2008/11/18(火) 11月18日の給食

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 *ぎゅうにゅう
 *ツナドッグ
 *キャベツのソテー
 *えのきスープ
 *くだもの(みかん)

heartこんだてのポイントheart
 <ツナドッグ>
今日のツナドッグは、キャベツのソテーと一緒にパンにはさんでたべましょう。パンは、一度に口にほおばらないで、一口ずつ口に入れてよくかんで食べるようにしましょう。 

2008/11/17(月) 11月17日の給食

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 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *あじのフライ
 *やさいのピーナッツあえ
 *みそしる

heartこんだてのポイントheart
 <あじのフライ>
今日のアジのフライは、給食室で調理員さんが衣をつけて揚げてくれました。
小さいアジの切り身を124枚、大きいアジの切り身を165枚、ひとつひとつ丁寧に衣をつけて揚げてくれました。のこさずに食べましょう。