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沢地小学校の給食

メッセージ欄

2008年11月の日記

2008/11/14(金) 11月14日の給食

0811170842051.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *おやこどん
 *みそしる
 *ミルクかん

heartこんだてのポイントheart
 <おやこどん>
卵はたんぱく質がたくさん含まれていて、赤の食品の代表です。たんぱく質はみなさんの体の中で血や肉になります。卵のたんぱく質はとてもすぐれていて、卵は「たんぱく質の王様」といわれています。そのほかにも体に入ってきたばい菌をやっつける働きのある成分なども含まれています。親子丼は、親である鶏肉と、子どもである卵が使われているのでこの名前がつきました。

2008/11/13(木) 11月13日の給食

0811131351031.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *バターライス
 *ごぼういりハッシュドビーフ
 *やさいのドレッシングあえ
 *かこうこざかな
heartこんだてのポイントheart
 <ごぼういりハッシュドビーフ>
今日のごぼういりハッシュドビーフは新メニュー
です。
ごぼうは、食物繊維をたくさん含んでいるので、
おなかの中をきれいにしたり、便秘をなおしたり
してくれます。
バターライスにかけてたべましょう。
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2008/11/12(水) 11月12日の給食

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 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *マーボードウフ
 *じゃがいものちゅうかサラダ
 *くだもの(りんご)

heartこんだてのポイントheart
 <マーボードウフ>
豆腐は大豆から作られます。
主に体を作るたんぱく質を多く含んだ、
赤の食品です。今日のマーボードウフ
には豆腐がたっぷり入っています。
残さずに食べましょう。
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2008/11/11(火) 11月11日の給食

0811111337141.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *くるみいりパン
 *さかなのマヨネーズやき
 *こふきいも
 *やさいスープ

heartこんだてのポイントheart
 <さかなのマヨネーズやき>
さわらは白身魚でやわらかく、味がたん白でくせがないのが特徴です。
さわらを使った料理には『照り焼き』『みそ漬け』『塩焼き』などがあります。
今日はさわらの上にマヨネーズをのせて焼いた『マヨネーズ焼き』にしました。

2008/11/10(月) 11月10日の給食

0811101328001.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *だいこんのそぼろに
 *みそしる
 *なっとう
 *くだもの(みかん)

heartこんだてのポイントheart
 <だいこんのそぼろに>
だいこんは、日本で特に発達した野菜です。東京の練馬、愛知の宮重、京都の聖護院大根、神奈川の三浦、鹿児島の桜島大根など、日本にはたくさんの品種があります。それぞれに特徴があり、利用法も日本が世界一多いと言われています。大根の旬は秋から冬にかけてで、この時期にとれるだいこんは、甘味があり、みずみずしくておいしいです。今日はだいこんをそぼろににしました。