ようこそゲストさん

沢地小学校の給食

メッセージ欄

2008年11月の日記

2008/11/07(金) 11月7日の給食

0811071451061.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *チャンポンめん
 *だいがくいも
 *からしあえ

heartこんだてのポイントheart
 <チャンポンめん>
『チャンポンめん』は長崎県の郷土料理で具がたくさん入った、めん料理です。『チャンポン』というのは混ぜ合わせるという意味なので、肉や野菜などをめんと一緒に煮込んだもの、というのがこの名の由来だといわれています。今日のちゃんぽんめんには、たくさんの食品が入っていて、栄養たっぷりです。残さずにたべましょう。

2008/11/06(木) 11月6日の給食

heart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *ごはん
 *チンジャオロース
 *たまごスープ
 *デザート
0811061404481.jpgheartこんだてのポイントheart
 <4年生リクエストメニュー>
今日は、4年生のリクエストメニューです。4年生が、自分たちの収穫したお米と一緒に食べてほしいおかずを選んでくれました。ごはんと一緒に残さずに食べましょう。
今日は田植えや稲刈りをがんばった4年生のリクエストに答えてデザートもあります。
0811061404482.jpg今日のお米は、4年生が下里次郎さんのご指導のもと、収穫したお米です。

bell4年生の給食の様子bell
         (左写真)
『いつもよりモチモチしてる』
『おいしい〜』
などの感想を言いながらおいしそうに食べていました。

bellリクエストメニューbell
        (右写真)
こんなふうに紙をおぼんとして、リクエストメニューを書いてくれました。

0811061404473.jpg

2008/11/05(水) 11月5日の給食

0811051339321.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *ひじきのかきあげ
 *にびたし
 *みそしる
 *まんてんくろまめ

heartこんだてのポイントheart
 <ひじきのかきあげ>
かき揚げとは野菜や魚介類を細かく切って、てんぷらの衣であわせて玉じゃくしなどですくって揚げたものです。今日はひじきやじゃがいもが入ったかきあげです。ひじきは毎日の食事で不足しやすいカルシウムや鉄分が多く含まれています。じゃがいもには風邪を予防するビタミンCが多く含まれています。

2008/11/04(火) 11月4日の給食

0811041412301.jpgheart今日のこんだてheart
 *ごまいりパン
 *さけのクリームソースかけ
 *やさいソテー
 *はくさいスープ
 *くだもの(みかん)

heartこんだてのポイントheart
 <はくさいスープ>
今日の白菜スープに使っている白菜は冬が旬です。冬の霜にあたった白菜は、甘みが出ていっそうおいしくなります。きょうのスープは、白菜をたっぷり使って作りました。野菜は、煮込むとやわらかくなり、「かさ」も減るのでたくさん食べることができます。寒い時期には体が温まる一品です。