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沢地小学校の給食

メッセージ欄

2009年1月の日記

2009/01/19(月) 1月19日の給食

0901191349291.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *あじのさんがやき
 *こまつなのソテー
 *いかだいこん
 *のりふりかけ

heartこんだてのポイントheart
 <いかだいこん>
いかだいこんは郷土料理です。郷土料理とは、地元でとれた旬のものを使って食べ続けられてきた料理です。大根は箱根でたくさん作られます。「いかだいこん」は、「いか」のおいしさが大根にしみることでおいしくなり、また「いか」は大根と煮ることでやわらかくなります。じっくり煮た「いか大根」を味わいながら食べましょう。

2009/01/16(金) 1月16日の給食

0901161340561.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *セルフドッグ
 *やさいソテー
 *ポテトスープ
 *くだもの(みかん)
0901161340562.jpgheartこんだてのポイントheart
 <セルフドッグ>
今日は、セルフドッグです。フランクフルトと野菜ソテーを一緒にパンにはさんで食べましょう。パンは一度に口にほおばらないで、少しずつよく噛んで食べましょう。

2009/01/15(木) 1月15日の給食

0901151733411.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *キムチチャーハン
 *ビーンズサラダ
 *わかめスープ

heartこんだてのポイントheart
 <ビーンズサラダ>
ビーンズサラダには大豆と枝豆の2つの豆が使われています。枝豆は、大豆を若いうちに収穫したものなので、この2つ豆は同じ種類の豆です。
大豆には、みなさんの体をつくるために必要なたんぱく質がたくさん含まれています。
残さずに食べましょう。

2009/01/14(水) 1月14日の給食

0901141337031.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *あげだしどうふのやさいあんかけ
 *こふきいも
 *みそしる


heartこんだてのポイントheart
 <ぎゅうにゅう>
みなさん、今年は何年でしょうか?
みなさんに毎日牛乳を出してくれるのは、今年の干支である、牛です。
「冷たいから」「きらいだから」といって牛乳を残すことは、牛たちにとって、とても悲しいことです。寒い日もがんばってみなさんのために栄養たっぷりな牛乳を出してくれる牛たちのためにも、残さずに牛乳をのみましょう。

2009/01/13(火) 1月13日の給食

0901131350211.jpgheart今日のこんだてheart

 *ぎゅうにゅう
 *げんまいパン
 *とりのこうみやき(わふう)
 *ほうれんそうソテー
 *おしるこ
0901131350212.jpgheartこんだてのポイントheart
 <おしるこ>
おしるこの材料であるあずきの赤い色は昔から、魔除けなどの神秘的な力があると信じられ、行事や儀式などの時に、よく食べられていました。
お正月にお供えした鏡餅を、鏡開きの時に、おしるこに入れて食べる地方もあります。