ようこそゲストさん

沢地小学校の給食

メッセージ欄

2009年2月の日記

2009/02/23(月) 2月23日の給食

0902231455231.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん(じこうすいはん)
 *かきたまみそしる
 *ちりめんつくだに

heartこんだてのポイントheart
 <だいこんのそぼろに>
大根は三島市でたくさん作られています。今日はだいこんをそぼろ煮にしました。
おかずばっかり、ごはんばっかりではなくて、おかずとごはん、汁物を交代で食べるようにしましょう。

2009/02/20(金) 2月20日の給食

0902231020481.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *ソフトめん
 *カレーソース
 *グリーンサラダ
 *くだもの(みかん)

heartこんだてのポイントheart
 <ソフトめん>
今日はソフトめんです。 ソフトめんは学校給食用の小麦粉を使って、昭和41年から作られています。普通のめんとは少し違い、からだの調子をよくするビタミンAやビタミンB1が多く含まれています。今日はカレーソースとからめて食べましょう。

2009/02/19(木) 2月19日の給食

0902191341041.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *さつまいもごはん
 *がんものにつけ
 *ごまあえ
 *みそしる

heartこんだてのポイントheart
 <ぎゅうにゅう>
みなさん、毎日牛乳を残さずにのんでいますか?
寒いと冷たい牛乳は飲みづらいですが、牛乳はみなさんの成長には欠かせません。
残さずに飲みましょう。

2009/02/18(水) 2月18日の給食

0902191339241.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *ししゃもフライ
 *やさいのピーナッツあえ
 *みそしる
 *くだもの(みかん)

heartこんだてのポイントheart
 <ししゃもフライ>
ししゃもにはみなさんの成長に欠かせない「カルシウム」がたっぷり含まれています。頭からしっぽまで食べられるので、栄養を全部とることができます。今日はししゃもをフライにしました。残さずにたべましょう。

2009/02/17(火) 2月17日の給食

0902171344471.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *ハンバーガー
 *キャベツのソテー
 *ポテトスープ
 *ミルクプリン

heartこんだてのポイントheart
 <ミルクプリン>
今日のミルクプリンは調理員さんの手作りです。朝から給食室で一つ一つ作ってくれました。味わって食べましょう。