ようこそゲストさん

沢地小学校の給食

メッセージ欄

2009年2月の日記

2009/02/16(月) 2月16日の給食

0902170928461.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん(じこうすいはん)
 *さかなとさつまいものあげに
 *みそしる
 *のりのつくだに

heartこんだてのポイントheart
 <さかなとさつまいものあげに>
今日の「魚とさつまいもの揚げ煮」は、まぐろとさつまいもを揚げてから、他の具を煮たものとあわせて作ります。
ごはんと一緒に残さずに食べましょう。

2009/02/13(金) 2月13日の給食

0902131223361.jpg0902131223362.jpg
heart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *しょくパン
 *ビーンズグラタン
 *オニオンスープ
 *チョコクリーム

heartこんだてのポイントheart
 <ビーンズグラタン>
チーズは1万2000年位前から食べられていただろうといわれています。現在では色や味のちがったいろいろなチーズが世界中に1000種類以上もあります。チーズにはたんぱく質やカルシウムなど牛乳にふくまれる栄養素がぎゅっとつまっています。今日のビーンズグラタンにはチーズがかかっています。
 また明日はバレンタインなので、給食室からの愛がたっぷりこもったハートのにんじんがオニオンスープにかくれているかもしれません。探してみてください。

2009/02/12(木) 2月12日の給食

0902121423281.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *じゃこめし
 *にくじゃが
 *みそしる
 *くだもの(ぽんかん)

heartこんだてのポイントheart
 <ぽんかん>
ぽんかんは、日本には台湾から鹿児島に伝わりました。ぽんかんは、鹿児島県、宮崎県、高知県など、ごく限られた地域でしか作られておらず、生産量も少ないです。皮がやわらかくむきやすいのが特徴です。

2009/02/10(火) 2月10日の給食

0902101430331.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *ごまいりパン
 *スクランブルエッグ
 *おこのみまめ
 *わかめスープ

heartこんだてのポイントheart
 <スクランブルエッグ>
スクランブルエッグの卵には、体の中で血や肉になる「たんぱく質」という栄養素がたくさんあります。卵のたんぱく質は、たいへんすぐれたたんぱく質なので、卵は「たんぱく質の王様」と呼ばれるくらいです。
今日は蒸したじゃがいもをいれた、スクランブルエッグです。残さずに食べましょう。

2009/02/09(月) 2月9日の給食

0902091330371.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *さわらのてりやき
 *あおなとひじきのにびたし
 *とんじる

heartこんだてのポイントheart
 <とんじる>
あたたかい豚汁は寒い季節にぴったりです。
今日の豚汁にはたくさんの具が入っています。
何が入っているのか見つけながら食べてみましょう。