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沢地小学校の給食

メッセージ欄

2009年11月の日記

2009/11/20(金) 11月20日の給食

0911201455491.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *くるみいりしょくパン
 *マカロニのクリームに
 *やさいスープ
 *ブルーベリーゼリー

heartこんだてのポイントheart
 <やさいスープ>
今日の野菜スープには、キャベツ・にんじん・たまねぎ・パセリが入っています。野菜は、体の調子をととのえる働きのある、みどりの仲間の食品です。野菜を食べないと、病気になりやすくなったり、肌があれやすくなったりします。
野菜をたっぷりとって、病気に負けない元気なからだを作りましょう。

2009/11/19(木) 11月19日の給食

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heart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *さばのみそに
 *にびたし
 *なめこのみそしる

heartこんだてのポイントheart
 <さばのみそに>
今日のさばの味噌煮のさばは、静岡県の焼津港で水揚げされたさばです。焼津漁港は、全国的にも有名な漁港です。今日はさばを味噌煮にしました。骨に気をつけて食べましょう。

heart栄養士よりheart
 1年生の前の廊下を歩いていると、「なめこ食べられた!」と元気な声が聞こえてきました。
 6月ごろから私と会うたびに、「ねえ、給食でなめこ出る?」「秋になったらでる?」と心配していた1年生。
 少しずつ食べられるものが増えていくといいですね♪

2009/11/18(水) 11月18日の給食

0911181333111.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *フレンチサラダ
 *ビーフシチュー
 *くだもの(みかん)

heartこんだてのポイントheart
 <ぎゅうにゅう>
ぎゅうにゅうにはみなさんの成長に必要なカルシウムがたくさん含まれています。骨や歯を丈夫にし、イライラをふせいで落ち着いた気持ちにする働きもあるといわれています。牛乳を飲むときに、ごくごくと一気のみをすると、消化が悪く、おなかをこわすので、ゆっくりと飲みましょう。

0911181333112.jpgrainbow調理員よりrainbow

「おいしくなぁれ」と、お願いをこめながら作りました♪

今日の給食はどうだったかな?

2009/11/17(火) 11月17日の給食

0911180855081.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *ひじきごはん
 *やきししゃも
 *ごまあえ
 *ぐだくさんじる

heartこんだてのポイントheart
 <ひじきごはん>
ひじきはわかめや昆布と同じ海藻の仲間です。
ひじきには、寒い季節に体温が下がらないようにするといわれている、「ヨード」や貧血を防ぐ「鉄分」、骨を強くするのを助ける「カルシウム」、おなかの調子を整える「食物繊維」など、いろいろな栄養をたくさん含んでいます。今日はその「ひじき」をごはんと一緒に炊きこんだ「ひじきごはん」にしました。
栄養たっぷりのひじきごはんを残さずに食べましょう。

2009/11/16(月) 11月16日の給食

0911161337551.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *じゃがいものちゅうかサラダ
 *マーボードウフ
 *くだもの(りんご)

heartこんだてのポイントheart
 <マーボードウフ>
豆腐は大豆から作られます。大豆は畑の肉とも言われるほど、たんぱく質を多く含んでいて、主に体をつくる働きのある赤の仲間の食品です。
今日のマーボードウフには豆腐がたっぷり入っています。残さずに食べましょう。