ようこそゲストさん

沢地小学校の給食

メッセージ欄

2009年11月の日記

2009/11/13(金) 11月13日の給食

0911131404581.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *ひらうどん
 *うどんじる
 *さつまいものかきあげ
 *にびたし


heartこんだてのポイントheart(お昼の放送)
 <かきあげ>
かきあげは、魚介類や野菜などをくみあわせて、衣といっしょに揚げたもので、てんぷらの一種です。今日はさつまいものかきあげにしました。
うどんにのせて、かきあげうどんにして食べましょう。


heart栄養士よりheart
ひさしぶりのうどんでした♪
調理員さん手作りのかきあげは「おいしい」と子どもたちも喜んでいました。
今日のかきあげに入っていた「さつまいも」と、にびたしに入っていた「こなつな」は、農家の下里さんに届けていただきました♪

2009/11/12(木) 11月12日の給食

0911121354061.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *みそおでん
 *やさいのピーナッツあえ

heartこんだてのポイントheart(お昼の放送)
 <みそおでん>
おでんは寒い季節にぴったりの煮込み料理です。今日は、大根、蒟蒻、昆布、ちくわ、さつま揚げ、さといも、じゃがいもが入っています。味がしみるようにじっくりと煮込むのがおいしさのコツです。今日は味噌ダレをかけて食べる、味噌おでんです。

2009/11/11(水) 11月11日の給食

0911111439281.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *たらのあまずあんかけ
 *はくさいスープ
 *のりのつくだに

heartこんだてのポイントheart(お昼の放送)
<はくさいスープ>
今日の白菜スープには、白菜がたっぷり入っています。野菜は煮こむとやわらかくなり、「かさ」もへるので、たくさん食べることができます。
寒い時期には体が温まるスープです。
0911111439282.jpgrainbowリクエストこんだてrainbow
1年生と2年生にリクエストこんだてのアンケートをとりました。
多かったメニューが12月の献立に登場します♪
お楽しみに♪

rainbow調理員の給食訪問rainbow
これから、栄養士と一緒に調理員も子どもたちが食べている様子を時々見に行きたいと考えています。
今日は6年生から順番に見て行きました。
「あー調理員さん」
「よく見かけるよ!」
「今日のお魚おいしい。何ていう魚?」
など、子どもたちの声を聞くことができました♪

2009/11/10(火) 11月10日の給食

0911101339051.jpg0911101339042.jpg
heart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *カレーピラフ
 *さつまいもとだいずのサラダ
 *オニオンスープ
 *くだもの(みかん)

heartこんだてのポイントheart(お昼の放送)
 <カレーピラフ>
カレーピラフに使うカレー粉はインドから生まれ、20から30種類の香辛料からできています。その中で色をつけるための香辛料はターメリックで、カレー粉が黄色いのはこのターメリックが入っているからです。香辛料には食欲をおこさせたり、食品をいたみにくくする働きがあります。

2009/11/09(月) 11月9日の給食

0911091416251.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *なまあげのごもくに
 *みそしる
 *てづくりピーチゼリー

heartこんだてのポイントheart(お昼の放送)
 <ピーチゼリー>
今日のゼリーは給食室で調理員さんが手作りしてくれました。
味わって食べましょう。