ようこそゲストさん

沢地小学校の給食

メッセージ欄

2009年12月の日記

2009/12/02(水) 12月2日の給食

0912021351261.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *にじますのあんかけ
 *ごまあえ
 *ぐだくさんじる

heartこんだてのポイントheart
 <にじますのあんかけ>
「にじます」は静岡県富士宮市の特産品です。富士宮といえば、「富士宮やきそば」が有名ですが、最近では、「にじます」も市の魚に認定されるなど、脚光をあびています。富士宮市では、富士山からの豊富なわき水や地下水を利用して、「にじます」の養殖がされています。
今日は調理員さんが、「にじます」をていねいに揚げてくれました。あんをかけて食べましょう。

2009/12/01(火) 12月1日の給食

0912011407471.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *ちゅうかさいはん
 *はるさめときゅうりのいためもの
 *えのきスープ
 *くだもの(みかん)

heartこんだてのポイントheart
 <ちゅうかさいはん>
中華菜飯には、小松菜がたくさん入っています。小松菜は、ほうれん草とよくにた色の濃い野菜です。昔、江戸の小松川で作られているのを知った将軍綱吉が「小松菜」と名づけたといわれています。小松菜にはカルシウムがたくさん含まれており、ビタミンも多く、体の調子を整える働きがあります。今日の小松菜は農家の下里さんにとどけていただきました。あじわって食べましょう。