ようこそゲストさん

沢地小学校の給食

メッセージ欄

2011年6月の日記

2011/06/23(木) 6月23日の給食

1106231407581.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *わかめごはん
 *みしまコロッケ
 *こまつなのにびたし
 *ぐだくさんじる
 *くだもの(すいか)

heartこんだてのポイントheart
 <みしまコロッケ>
今日のコロッケは三島コロッケです。三島コロッケは、箱根西麓でとれた三島馬鈴薯を使って作られたコロッケです。最近では、レストランや食堂、スーパー、お肉やさんなどで売られていて、三島のB級グルメとして有名です。また、今日は八百屋さんとお豆腐やさん、農家の下里さんが、みなさんが給食を食べる様子を見に来てくれました。「沢地小のみなさんにおいしいものを」という気持ちで、雨の日も風の強い日も、いつもおいしい食材を運んできていただいています。教室に来ないクラスの人も、廊下などで見かけたら、あいさつをしましょう。
1106231407582.jpg今年初!すいか登場!

函南産の甘くておいしいすいかでした。
1106231407573.jpg今日は地元の八百屋さんや、お豆腐やさん、農家の下里さんに来ていただき、子どもたちと一緒に給食をめしあがっていただきました。
「大変なことはなんですか?」
「おとうふはどうやって作るんですか?」
「きらいなお客さんはいる?」
など、業者さんたちは子どもたちの質問攻撃にやさしく立ち向かっていました!

今日はどのクラスもほとんど残りが少なかったです♪

2011/06/22(水) 6月22日の給食

1106221407051.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *マーボードウフ
 *じゃがいものちゅうかサラダ
 *くだもの(れいとうみかん)

1106221407052.jpgheartこんだてのポイントheart
 <マーボードウフ>
マーボードウフには豆腐がたっぷり入っています。今日のマーボードウフの豆腐は静岡県でとれた大豆で作られています。また、今日の冷凍みかんは三島市の隣の沼津市西浦でとれたみかんを使って作られた冷凍みかんです。味わってたべましょう。
1106221407043.jpgrainbow今日の地場産物rainbow
 ☆三島市産☆
  牛乳、米、じゃがいも、きゅうり、玉葱、古根生姜、
  にんにく、葉ねぎ

 ☆静岡県産☆
  干ししいたけ、たけのこ、豆腐、豚肉、
  冷凍みかん(西浦)

冷凍みかんの季節になりました!
今日みたいな暑い日にはぴったりです♪

2011/06/21(火) 6月21日の給食

1106211427261.jpg1106211427262.jpg1106211427263.jpg
heart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *さくらえびごはん
 *にくじゃが
 *みそしる
 *くだもの(ニューサマーオレンジ)

heartこんだてのポイントheart
 <ふるさと給食週間>
今日からふるさと給食週間が始まります。ふるさと給食週間とは、地元でとれた食材を地元で消費することで、地元の自然や食文化などについての理解を深めることが目的です。私たちが住んでいる周りではどんなものがとれるのか、考えてみましょう。


rainbow今日の地場産物rainbow
 ☆三島市産☆
  牛乳、米、じゃがいも、玉葱、大根、小松菜、さやいんげん
 
 ☆静岡県産☆
  桜海老、豚肉、干ししいたけ、豆腐、油揚げ、ニューサマーオレンジ

2011/06/21(火) 6月18日の給食

1106211421111.jpg今日のこんだて
 *ぎゅうにゅう
 *げんきどん
 *みそしる
 *おこのみまめ

こんだてのポイント
 <げんきどん>
元気丼はごぼう、大根、人参などの根菜類とほうれんそうを肉と一緒に煮て、ごはんにかけて食べます。いり卵もトッピングしてください。根菜類には、おなかの調子を整えてくれる食物繊維がたくさん含まれています。元気丼という名前には、みなさんにパワーをつけて、元気になってもらいたいという願いがこめられています。味わってたべましょう。

2011/06/17(金) 6月17日の給食

1106211419291.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *エビピラフ
 *ビーンズサラダ
 *マカロニスープ
 *ブルーベリーゼリー

heartこんだてのポイントheart
 <ビーンズサラダ>
大豆には主に体を作る働きのある、たんぱく質が多く含まれています。昔の日本人は今のように、肉をたくさん食べられなかったので、必要なたんぱく質を大豆からとっていました。今日は野菜と一緒にサラダにしました。