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沢地小学校の給食

メッセージ欄

2011年6月の日記

2011/06/09(木) 6月9日の給食

1106151405461.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *あげだしどうふのやさいあんかけ
 *ごまあえ
 *みそしる
 *わかめしらすふりかけ

heartこんだてのポイントheart
 <あげだしどうふのやさいあんかけ>
揚げだし豆腐は、豆腐の水気を切り、片栗粉をつけて油であげて作ります。また、今日はにんじん、玉葱、たけのこ、えのき、糸かまぼこ、さやえんどうをあんにしました。揚げ出し豆腐にかけて食べましょう。

2011/06/08(水) 6月8日の給食

1106151408211.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *セルフドッグ
  (フランクフルト)
 *やさいソテー
 *コーンスープ
 *てづくりなつみかんゼリー

heartこんだてのポイントheart
 <なつみかんゼリー>
甘夏みかんなど、果物に多く含まれている栄養素は何かわかりますか?丈夫な皮膚や骨を作るのを助けたり、病気になりにくくしたりする働きをもつ「ビタミンC」です。今日はビタミンCたっぷりの甘夏みかんをゼリーにいれました。調理員さんの手づくりです。味わって食べましょう。

2011/06/07(火) 6月7日の給食

1106081031111.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *たちうおのフライ
   (ソース)
 *キャベツのソテー
 *みそしる

heartこんだてのポイントheart
 <たちうおのフライ>
たちうおは、見た目が刀に似ているので、太い刀と書いて、たちと読むことから太刀魚と名づけられた説と、朝夕の薄暗い頃に海面に浮き上がり、えさを狙って立ち泳ぎをし、獲物にとびかかる性質から、立つ魚と書いて立魚と名づけられたという説があります。今日はたちうおをフライにしました。

2011/06/06(月) 6月6日の給食

1106081033031.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *ドライカレー
 *グリーンサラダ
 *てづくりぎゅうにゅうかん


heartこんだてのポイントheart
 <ドライカレー>
今日のドライカレーには大豆が入っています。大豆には牛肉に負けないくらいの栄養があるので、畑の肉と言われています。味わって食べましょう。

2011/06/03(金) 6月3日の給食

1106031418171.jpg今日のこんだて
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *いかのちゅうかいため
 *ちゅうかコーンスープ
 *のりのつくだに
 *くだもの
  (ニューサマーオレンジ)

こんだてのポイント
 <いかのちゅうかいため>
6月は虫歯予防月間です。また、明日の6月4日から6月10日まで、歯の衛生週間です。歯ごたえのある、かたい物をしっかり噛むことで、あごや歯茎を丈夫にして、大切な歯を守りましょう。食べ物をよく噛むと、頭の働きが良くなったり、食べ物の消化が良くなります。今日のいかの中華炒めは、よく噛んで食べるための献立です。今日は噛むことを意識して食べましょう。