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沢地小学校の給食

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2011年9月の日記

2011/09/22(木) 9月22日の給食

1109221455381.jpg昨日は、台風のため、休校でした。
今日の献立は、昨日の献立となっております。


heart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *ちゅうかさいはん
 *あげぎょうざ
 *エリンギソテー
 *わかめスープ
 *ブルーベリーゼリー

heartこんだてのポイントheart
 <ちゅうかさいはん>
中華菜飯を食べると、ごまのよい香りがします。ごま油は、ごまをしぼって作りますが、独特の味と香りがあります。中華料理には、香りのよいごま油がつかわれることが多いです。今日はごまのかおりを感じながら食べてみましょう。

2011/09/16(金) 9月16日の給食

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 *ぎゅうにゅう
 *コーンライス
 *にこみハンバーグ
 *こふきいも
 *オニオンスープ

heartこんだてのポイントheart
 <にこみハンバーグ>
今日はみなさんに人気のハンバーグです。今日はハンバーグを給食室で煮込んで、煮込みハンバーグにしました。あじわってたべましょう。

2011/09/15(木) 9月15日の給食

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 *ぎゅうにゅう
 *ひじきごはん
 *さけのさいきょうやき
 *にびたし
 *かきたまじる
 *れいとうみかん

heartこんだてのポイントheart
 <ひじきごはん>
ひじきは北海道の南部から九州までの沿岸に生育している海藻です。カルシウムや鉄分、食物繊維などをふくんでいて、栄養たっぷりの海藻です。今日はひじきごはんにしました。のこさずに食べましょう。

2011/09/14(水) 9月14日の給食

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heart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *ソフトめん
 *ミートソース
 *ヘルシーサラダ
 *てづくりごまケーキ

heartこんだてのポイントheart
 <てづくりごまケーキ>
ごまは、古代エジプト時代から栽培され、日本でも縄文時代後期には栽培されていました。ごまのひとつぶは小さくても、たんぱく質、脂肪、ビタミンなど、栄養がたっぷりつまっています。ごまは昔から「食べる薬」として大事にされ、重要な栄養補給源でもありました。今日は、ごまをケーキにしました。調理員さんの手作りです。味わって食べましょう。

2011/09/13(火) 9月13日の給食

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heart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *ちゅうかどん
   (むぎごはん)
 *チンゲンサイととうふのスープ
 *アーモンドフィッシュ

heartこんだてのポイントheart
 <ちゅうかどん>
『中華丼』は豚肉やいか、えびと色々な野菜を炒めて、中華風に味付けしたものをごはんにかけて『どんぶり』にして食べます。別付けの『うずらの卵』も忘れないで、上にのせて一緒に食べてください。


☆お月見☆
昨日は十五夜さんでした♪
学校にもすすきとおだんご、みかんをお供えしました。