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沢地小学校の給食

メッセージ欄

2011年9月の日記

2011/09/12(月) 9月12日の給食

heart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *ふくめに
 *おこのみまめ
 *みそしる

heartこんだてのポイントheart
 <おこのみまめ>
『お好み豆』は、いんげん豆を油で揚げたものです。インゲン豆は、煮豆、甘納豆などさまざまな形で食べられています。

2011/09/09(金) 9月9日の給食

1109091455231.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *キムチチャーハン
 *ビーンズサラダ
 *たまごスープ
 *くだもの(なし)

heartこんだてのポイントheart
 <なし>
なしは、くだものとして栽培されているのが、日本なし、西洋なし、中国なしの3種類です。なしは皮の色によって、赤なし系と青なし系にわけられ、赤なしでは、長十郎や幸水、青なしでは二十世紀が有名です。

2011/09/08(木) 9月8日の給食

1109091458531.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *さわらとだいずのナッツあえ
 *おひたし
 *みそしる

heartこんだてのポイントheart
 <ごはん>
日本では昔からたんぼをたがやして、イネを育ててきました。たんぼやイネにまつわる伝統行事や、お祭りは、今も全国各地でたくさん伝えられています。イネから作られる「ごはん」は、栄養たっぷりで、日本の古くからの食文化です。毎日のごはんを残さないようにしましょう。

2011/09/07(水) 9月7日の給食

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今日のこんだて
 *くるみいりパン
 *ポテトグラタン
 *やさいスープ
 *てづくりピーチゼリー

こんだてのポイント
 今日は調理員さんの手作りピーチゼリーです。カップにももを入れたあと、ゼリーの液をいれ、それを冷やすとゼリーができあがります。ひとつひとつのカップにももとゼリーを入れるのは大変ですが、今日は調理員さんが頑張って作ってくれました。味わって食べましょう。

給食管理実習生
 先週の金曜日から、栄養士の実習生が沢地小に来ています。
 今日は、一年生の教室で一緒に給食を食べ、給食についてのお話をしました。

2011/09/06(火) 9月6日の給食

heart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *ごましお
 *やきししゃも
 *ごもくまめ
 *みそしる

heartこんだてのポイントheart
 <やきししゃも>
ししゃもは頭、腹、骨などまるごと食べることができるので、切り身の魚とちがいいろいろな栄養をとることができます。一匹まるごと食べることのできる魚には、他にいわし・きびなご・わかさぎ・にぼし・小あじなどがあります。今日はししゃもを焼きました。