ようこそゲストさん

沢地小学校の給食

2011/12/21(水) 12月21日の給食

1112211525191.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *かぼちゃのコロッケ
 *ごまあえ
 *ぐだくさんじる
 *のりのつくだに


heartこんだてのポイントheart
 <かぼちゃのコロッケ>
明日は冬至です。一年中で昼が一番短く、夜が一番長い日です。この冬至に、「ゆず湯」に入り、「冬至かぼちゃ」を食べる風習が日本にはあります。「かぼちゃ」は、厄除けになる、病気にならないと言われています。
実際にかぼちゃには、カロチンやビタミンが多く含まれています。冬にビタミンなどの供給源が不足した時代はかぼちゃは貴重なものだったといえます。
今日は一日早いですが、冬至にちなんで、かぼちゃのコロッケにしました。
1112211525192.jpg☆主な食材の産地☆
・ほうれんそう(三島市:地元農家の下里さん)
・キャベツ(三島市)
・だいこん(三島市)
・さといも(三島市:地元農家の下里さん)
・葉ねぎ(三島市)