ようこそゲストさん

沢地小学校の給食

メッセージ欄

2012年2月の日記

2012/02/07(火) 2月7日の給食

1202081100431.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *ごましお
 *ぶりのてりやき
 *こまつなのにびたし
 *とんじる
 *みかん

heartこんだてのポイントheart
<こまつなのにびたし>
小松菜は今が旬の野菜で、冬場の重要な緑黄色野菜です。ほうれん草よりアクが少なく、おひたし、みそ汁の具などによく使われます。今日はしめじやにんじんと一緒に煮浸しにしました。味わって食べましょう。
1202081100432.jpg☆主な食材の産地☆
・みかん(静岡県)
・こまつな(三島市:地元農家の下里さん)
・だいこん(三島市)
・さといも(三島市:地元農家の下里さん)
・にんじん(三島市)

2012/02/06(月) 2月6日の給食

1202071347071.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *てづくりだいずのふりかけ
 *あげだしどうふのやさいあんかけ
 *つみれじる

heartこんだてのポイントheart
 <つみれじる>
つみれ汁は静岡県の郷土料理です。
今日のつみれ汁は、いわしのすり身をみそとしょうがと一緒にだんごにして入れました。調理員さんが一つ一つだんごにしてくれました。今日のつみれ汁にはいわしのだんごのほかにも、ごぼう、大根、人参、里芋が入っていて、栄養満点です。
1202071347072.jpg☆主な食材の産地☆
・さといも(三島市:地元農家の下里さん)
・だいこん(三島市)
・にんじん(三島市)
・ごぼう(三島市)
・たまねぎ(北海道)

2012/02/03(金) 2月3日の給食(節分)

1202071342181.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *ゆかりごはん
 *いわしのソースあえ
 *にびたし
 *すましじる
 *ふくまめ

heartこんだてのポイントheart
 <せつぶん>
2月3日を節分といいます。節分は、冬から春になる日を意味し、昔から厄除けの行事が行われてきました。節分に豆まきをし、年の数だけ豆を食べるという習慣があります。ひいらぎの枝にイワシの頭をさし、家の入り口や台所にまつっておくと、鬼は家の中に入れない、という厄払いの習慣もあります。今日の給食でもいわしと豆が使われています。
1202071342182.jpg☆主な食材の産地☆
・はくさい(三島市)
・ほうれん草(三島市:地元農家の下里さん)
・えのき(長野県)
・にんじん(三島市)
・葉ねぎ(三島市)

2012/02/02(木) 2月2日の給食

1202030917201.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *みそおでん
 *ツナのあえもの
 *さけのふりかけ
 *くだもの(いちご)

heartこんだてのポイントheart
 <みそおでん>
おでんは寒い季節にぴったりの煮込み料理です。今日は、大根、蒟蒻、昆布、ちくわ、さつま揚げ、さといもが入っています。味がしみるようにじっくりと煮込むのがおいしさのコツです。今日は味噌ダレをかけて食べる、味噌おでんです。
1202030917202.jpg☆主な食材の産地☆
・いちご(静岡県伊豆の国市)
・だいこん(三島市)
・さといも(三島市:地元農家の下里さん)
・キャベツ(三島市)
・レタス(兵庫県)
1202030917203.jpg今日のいちごは「紅ほっぺ」という名前のいちごです。
「紅ほっぺ」は「あきひめ」と「さちのか」から生まれた、静岡生まれのいちごです。
今日のいちごも静岡県で育てられたいちごです。

2012/02/01(水) 2月1日の給食

1202030906301.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *4-1リクエストNo.1、4-2リクエストNo.2ごはん
  (キムチチャーハン)
 *ビーンズサラダ
 *4-2リクエストNo.1汁物
  (たまごスープ)
 *くだもの(デコポン)

heartこんだてのポイントheart
 <キムチチャーハン>
今日のごはんは、キムチチャーハンです。4年1組さんと4年2組さんでリクエストの多かったごはんです。キムチは白菜などの野菜を塩と唐辛子などにつけた漬け物で、朝鮮半島でよく食べられます。今月は3、4年生のリクエストメニューが献立に入っているので楽しみにしていてください。
1202030906302.jpg☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道)
・デコポン(鹿児島県)
・豚肉(静岡県)
・キャベツ(三島市)
・ほうれん草(三島市:地元農家の下里さん)
・きゅうり(三島市)