ようこそゲストさん

沢地小学校の給食

メッセージ欄

2012年6月の日記

2012/06/07(木) 6月7日(木)

1206071437301.jpg☆今日の献立☆
 ・牛乳
 ・ご飯
 ・ししゃもの竜田揚げ
 ・青菜とひじきの煮浸し
 ・みそ汁

♪ポイント♪
 <ししゃも>
 ししゃもは、ワカサギによく似ている全長15センチで細長く銀色の魚です。頭から骨ごと食べられる魚なので、骨や歯を丈夫にするカルシウムがたっぷりとれます。カルシウムはぐんぐん成長しているみなさんには、十分にとってほしい、栄養素です。
*主な食材の産地*
 ・小松菜(三島産)
 ・じゃが芋(長崎県産)
 ・玉葱(静岡県産)
 ・油揚(静岡県産大豆)
 ・葉ねぎ(三島市産)
1206071437302.jpg

2012/06/07(木) 6月6日(水)

1206071042451.jpg☆今日の献立☆
 ・ソフトフランスパン
 ・メキシカンビーフソテー
 ・野菜スープ
 ・手作り夏みかんゼリー

♪ポイント♪
 <夏みかんゼリー>
 甘夏みかんなど、果物に多く含まれている栄養素は、何だかわかりますか?
じょうぶなひふや骨をつくり、病気になりにくくしたり、ストレスをはね返す働きをもつ「ビタミンC」です。不足するとカゼをひきやすく、イライラとおこりっぽくなり歯ぐきから血が、でて止まりにくくなったりします。ビタミンCたっぷりの甘夏みかんを残さないで食べましょう。
*主な食材の産地*
 ・じゃがいも(長崎県産)
 ・玉葱(佐賀県産)
 ・キャベツ(三島産)
 ・牛肉(静岡県産)
 ・にんじん(埼玉県産)
1206071042452.jpg

2012/06/05(火) 6月5日(火)

1206051447121.jpg☆今日の献立☆
 ・牛乳
 ・きびなごフライ
 ・野菜ソテー(ソース味)
 ・トマトと卵のスープ
 ・くだもの(ニューサマーオレンジ)

♪ポイント♪
 <歯の衛生週間>
 6月4日から10日は、「歯の衛生週間」です。
「むしば」にならないようにするためには、歯ブラシがとても大切です。そして、もう一つ、良くかんで食べることもです。良くかんで食べると、唾液がたくさん出てきて、「歯」に付いた食べかすを、落としてくれます。一口、30回ぐらい良くかんで食べましょう。
*主な食材の産地*
・ニューサマーオレンジ(静岡県産)
・キャベツ(三島産)
・玉葱(佐賀産)
・トマト(三島産)
・ほうれん草(三島産)
 
1206051447122.jpg

2012/06/01(金) 6月1日(金)

1206011336131.jpg☆今日の献立☆

 ・牛乳
 ・ごはん
 ・大福豆とじゃこのごまあえ
 ・肉じゃが
 ・みそ汁

*主な食材の産地*
 ・じゃが芋(長崎県産)
 ・たまねぎ(佐賀県産)
 ・豚肉(静岡県産)
 ・葉ねぎ(三島産)
 ・にんじん(徳島県産)

2012/06/01(金) 5月31日(木)

1206011329081.jpg☆今日の献立☆
 ・牛乳
 ・カレーピラフ
 ・鱈のマリネ
 ・みそスープ

♪ポイント♪
 <みそ>
 みそは、日本では古くから食べられてきた食品で江戸時代には、「おかず」として食べられていました。大豆に、こうじと塩をまぜて、発酵させて作ります。
日本には米で作った「米みそ」、大豆を発酵させてつくった「豆みそ」、麦で作った「麦みそ」があります。信州みそ・西京(さいきょう)みそ・津軽みそ・仙台みそ・八丁みそなど、その土地ならではいろいろな味噌があります。

1206011329082.jpg*主な食材の産地*
  ・新たまねぎ(佐賀産)
  ・新じゃが芋(鹿児島産)
  ・きゅうり(伊豆産)
  ・新にんじん(徳島産)
  ・葉ねぎ(三島産)