ようこそゲストさん

沢地小学校の給食

メッセージ欄

2012年10月の日記

2012/10/23(火) 10月23日(水)

1210231512321.jpg☆今日の献立☆
 ・牛乳
 ・ご飯
 ・さけふりかけ
 ・甘藷コロッケ
 ・野菜ソテー
 ・みそ汁

♪ポイント♪
 <甘藷コロッケ>
 今日のコロッケは甘藷三島コロッケです。
三島コロッケは箱根西麓でとれた三島甘藷を使って作られたさつまいもコロッケです。最近ではレストランや食堂、スーパー、などで売られていて、三島のB級グルメとして有名です。
あじわってたべましょう
*主な食材の産地*
  ・たまねぎ(北海道産)
  ・キャベツ(群馬産)
  ・豆腐(静岡県産大豆)
  ・ピーマン(茨城産)
  ・葉ねぎ(三島産)
1210231512322.jpg

2012/10/22(月) 10月22日(月)

1210221258051.jpg☆今日の献立☆
 ・牛乳
 ・ご飯
 ・親子煮
 ・みそ汁
 ・くだもの(りんご)

♪ポイント♪
 <たまご>
 卵には、やがて1羽のニワトリになるまでの必要な栄養素がすべて含まれています。私たちにとって、身近な栄養食品であり、保存性にもすぐれています。また、安く、価格の変動がほぼないことから、「物価の優等生」ともいわれてきました。
*主な食材の産地*
 ・たまねぎ(北海道産)
 ・じゃがいも(北海道産)
 ・りんご(青森産)
 ・キャベツ(群馬産)
 ・にんじん(北海道産)
1210221258052.jpg

2012/10/19(金) 10月19日(金)

1210191346001.jpg☆今日の献立☆
 ・牛乳
 ・きのこごはん
 ・みしまじゃがとっと
 ・ごまあえ
 ・里芋汁
 ・くだもの(みかん)

♪ポイント♪
 <みしまじゃがとっと>
 「みしまじゃがとっと」は三島市の各学校にいる栄養士さんと、はんぺんやさんが共同で作りました。魚のすり身と三島でとれたメークイーンと小松菜をつかって作られた魚の形のはんぺんで、三島市の給食でしか食べることができません。

 <里芋>
 今日のけんちん汁には『さといも』が入っています。さといもは秋が旬の食べ物です。さといもにはおなかの調子をととのえたり、風邪を引きにくい体にしてくれたりするといわれている栄養があります。



1210191346002.jpg*主な食材の産地*
 ・みかん(静岡県産)
 ・小松菜(三島産)
 ・白菜(長野産)
 ・里芋(三島産)
 ・大根(三島産)

2012/10/18(木) 10月18日(木)

1210181643331.jpg☆今日の献立☆
 ・牛乳
 ・あげパン(きな粉)
 ・ポトフ
 ・ヨーグルトあえ

♪ポイント♪
 <牛乳>
 どうして給食では毎日牛乳がでるのでしょうか。牛乳にはみなさんの成長に必要なカルシウムがたくさん含まれています。骨や歯を丈夫にし、落ち着いて勉強することができます。牛乳を飲むときはごくごくと一気のみをすると、消化が悪く、お腹をこわすので、ゆっくり飲みましょう

*主な食材の産地*
  ・じゃがいも(北海道産)
  ・キャベツ(群馬産)
  ・たまねぎ(北海道産)
  ・りんご(青森産)
  ・セロリ(愛知産)
1210181643332.jpg

2012/10/17(水) 10月17日(水)

1210171213301.jpg☆今日の献立☆
 ・牛乳
 ・ご飯
 ・豆腐のカレー煮
 ・スイートポテトサラダ

♪ポイント♪
 <さつまいも>
 さつまいもは9月から10月にかけてたくさん収穫され、おいしい時期です。
さつまいもはビタミンCを多く含んでいて、みかんと同じぐらい多く、ビタミンCをとるにはとてもよい食品です。今日はスイートポテトサラダにしました。

*主な食材の産地*
 ・たまねぎ(北海道産)
 ・さつまいも(三島産)
 ・キャベツ(群馬産)
 ・きゅうり(青森産)
 ・豚肉(静岡県産)
1210171213302.jpg