ようこそゲストさん

沢地小学校の給食

メッセージ欄

2012年10月の日記

2012/10/16(火) 10月16日(火)

☆今日の献立☆
 ・牛乳
 ・コーンピラフ
 ・りんごサラダ
 ・クリームスープ

♪ポイント♪
 <りんご>
 世界中で食べられているりんご。品種改良がさかんで、今までに2万5000品種以上も報告されています。日本でもっとも生産量が多い品種は「ふじ」です。そのほか、1kg以上もの大きな実をつける「世界一」や35g程度の小さな実をつける「アルプス乙女」といったかわったものもあります。青森県や長野県、岩手県などの寒い地域で生産が盛んです。

1210161245501.jpg
1210161245502.jpg*主な食材の産地*
 ・たまねぎ(北海道産)
 ・じゃがいも(北海道産)
 ・キャベツ(群馬産)
 ・りんご(青森産)
 ・きゅうり(秋田産)

2012/10/13(土) 10月13日(土)

1210131223331.jpg☆今日の献立☆
 ・牛乳
 ・ご飯
 ・マーボ豆腐
 ・じゃがいもの中華サラダ
 ・くだもの(りんご)

♪ポイント♪
 <豆腐>
 今日のマーボー豆腐には豆腐がたくさん入っています。豆腐は、豆腐屋さんやスーパーで、1丁という単位で売られていますが、1丁の豆腐を作るのに、木綿豆腐で、350粒、絹ごし豆腐で、450粒の大豆が使われるそうです。

*主な食材の産地*
・木綿豆腐(静岡県産大豆)
・じゃがいも(北海道産)
・りんご(青森産)
・たまねぎ(北海道産)
・きゅうり(群馬産)
1210131223332.jpg

2012/10/12(金) 10月12日(金)

1210121242071.jpg☆今日の献立☆
 ・牛乳
 ・ご飯
 ・鯖のおろしかけ
 ・ごまあえ
 ・具だくさん汁

♪ポイント♪
 <鯖>
 さばは日本各地の沿岸で広く分布しています。まさばは「秋さば」という言葉があるように、10月から12月くらいが、一番脂がのっていておいしいといわれています。今日は、さばのおろしかけにしました。

 


*主な食材の産地*
 ・大根(三島産)
 ・小松菜(三島市産)
 ・里芋(三島産)
 ・白菜(長野産)
 ・豆腐(静岡県産大豆)
1210121242072.jpg

2012/10/12(金) 10月11日(木)

1210121109141.jpg☆今日の献立☆
 ・牛乳 
 ・チキンピラフ
 ・さつま芋と大豆のサラダ
 ・野菜スープ
 
♪ポイント♪
 <さつまいも>
 今日は『さつまいもと大豆のサラダ』です。さつまいもは、熱や力のもとになる黄色の食品です。また、ビタミンや食物繊維がたっぷり含まれていて栄養たっぷりです。この時期においしいさつまいもを味わって食べましょう。

*主な食材の産地*
 ・さつまいも(三島産)
 ・玉葱(北海道産)
 ・白菜(長野産)
 ・きゅうり(群馬産)
 ・にんじん(北海道産)

2012/10/12(金) 10月10日(水)

1210121046021.jpg☆今日の献立☆
 ・牛乳
 ・ソフト麺
 ・ミートソース
 ・こんにゃくサラダ
 ・手作りりんごケーキ

♪ポイント♪

 今日のカップケーキは調理員さんの手作りりんごケーキです。ひとつひとつ、生地をカップに注いで、オーブンで焼いて作りました。
また、廊下などで調理員さんをみかけたら、りんごケーキや給食の感想を伝えましょう・・・と昼の放送で、ながしました。


*主な食材の産地*
 ・玉葱(北海道産)
 ・キャベツ(群馬産)
 ・きゅうり(秋田産)
 ・牛肉・豚肉(静岡県産)
 ・にんじん(北海道産)
1210121046022.jpg