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沢地小学校の給食

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2012年10月の日記

2012/10/09(火) 10月9日(火)

1210091207061.jpg☆今日の献立☆
 ・牛乳
 ・大豆わかめごはん
 ・揚げだし豆腐の野菜あん  かけ
 ・すまし汁
 ・菊花みかん

♪ポイント♪
 <みかん>
 江戸時代から食べられているみかん。今では世界中に100をこえる品種があります。皮がむきやすく、種なしで食べられる手軽さから、カナダやアメリカでは「テレビを見ながらでも食べられる」という意味で「テレビフルーツ」「テレビオレンジ」と呼ばれるほど人気です。

1210091207062.jpg*主な食材の産地*
 ・玉葱(北海道産)
 ・みかん(静岡産)
 ・小松菜(三島市産)
 ・えのきだけ(長野産)
 ・人参(北海道産)

2012/10/05(金) 10月5日(金)

1210051254521.jpg☆今日の献立☆
 ・牛乳
 ・えびピラフ
 ・ビーンズサラダ
 ・クリームスープ

♪ポイント♪
 <大豆>
 ビーンズサラダには大豆と枝豆の2種類の豆が使われています。この2つの豆はどちらも同じ大豆で、枝豆は大豆をわかいうちに収穫 したものです。
大豆は畑の肉といわれるくらい たんぱく質を多く含んでいます。 たんぱく質は主に体を作る働きがあるので赤の仲間の食品にはいります。



 
*主な食材の産地*
 ・玉葱(北海道産)
 ・胡瓜(群馬産)
 ・キャベツ(群馬産)
 ・小松菜(埼玉産)
 ・人参(北海道産)
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2012/10/04(木) 10月4日(木)

1210041244121.jpg☆今日の献立☆
 ・牛乳
 ・ご飯
 ・昆布の佃煮
 ・竹輪の磯辺揚げ
 ・ごまあえ
 ・豚汁

♪ポイント♪
 <昆布>
 昆布は『海の野菜』と呼ばれる健康食品です。骨や歯を丈夫にしたり、ストレスをやわらげてくれる『カルシウム』や、病気への抵抗力をつけてくれる『β-カロチン』、貧血を予防する『鉄』、おなかの調子を整えてくれる『食物繊維』など、色々な栄養素が豊富に含まれています。

 <竹輪の磯辺揚げ>
 『ちくわの磯辺揚げ』は『焼きちくわ』を油で揚げてあおのりをまぶした料理です。あおのりが磯の香りを感じさせてくれるため、『磯辺揚げ』という名が付きました。
人気メニューの一つです。
*主な食材の産地*
 ・小松菜(三島市産)
 ・豆腐(静岡県産大豆)
 ・白菜(北海道産)
 ・里芋(三島産)
 ・大根(北海道産)
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2012/10/03(水) 10月3日(水)

1210031454401.jpg☆今日の献立☆
 ・牛乳
 ・カレーごはん
 ・ドライカレー
 ・グリーンサラダ
 ・手作りぶどうゼリー

♪ポイント♪
 <ドライカレー>
 カレーという言葉はインドのタミル語で「一種のソース」という意味です。インドの面積は日本の約9倍あります。カレーは熱い地方ほど辛いそうです。給食のドライカレーのルーの中には、見た目にはわからないけど大豆が入っています。大豆は私たちの血や肉をつくるたんぱく質を多く含んでいます。

1210031454402.jpg*主な食材の産地*
 ・玉葱(北海道産)
 ・キャベツ(群馬産)
 ・胡瓜(群馬産)
 ・牛肉(静岡県産)
 ・レタス(長野産)

2012/10/02(火) 10月2日(火)

1210021430081.jpg☆今日の献立☆
 ・牛乳
 ・ご飯
 ・鶏肉の照り焼き
 ・野菜ソテー
 ・チーズのふわふわスープ

♪ポイント♪
<いろいろな食品を食べよう>
 バランスのとれた食事はいろいろな食品を食べることが良いと言われています。赤・黄・緑の食品の仲間から、いろいろな食品をとるようにしましょう。今日の給食では、何種類の食品を使っているでしょうか?1日どのくらい食べているのか時々かぞえてみるのもよいですね。

*主な食材の産地*
 ・キャベツ(群馬産)
 ・玉葱(北海道産)
 ・小松菜(三島市産)
 ・人参(北海道産)
 ・ピーマン(茨城産)
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