ようこそゲストさん

沢地小学校の給食

メッセージ欄

2012年11月の日記

2012/11/15(木) 11月14日(水)

☆今日の献立☆
 ・牛乳 
 ・元気丼
 ・みそ汁
 ・大学芋
 
♪ポイント♪
 <さつまいも>
 さつまいもは甘みがあり、ホクホクして、味が栗に似ているので、『栗よりうまい十三里』と呼ばれています。でんぷんが多く、体を温めて力のもととなります。また、おなかの調子を良くする『食物繊維』も多く含まれています。

1211151442491.jpg
*主な食材の産地*
 ・甘藷(三島産)
 ・ごぼう(三島産)
 ・大根(三島産)
 ・豚肉(静岡産)
 ・ほうれん草(三島産)
1211151442492.jpg

2012/11/13(火) 11月13日(火)

☆今日の献立☆
 ・牛乳
 ・バターライス
 ・ハッシュドビーフ
 ・ポテまめサラダ

♪ポイント♪
 <ハッシュドビーフの
  ごぼう>
 ごぼうは、もともと中国から日本に伝えられました。千数百年前に薬草として日本に入ってきました。ヨーロッパ、シベリアでも育ちますが、食べているのは、韓国と日本だけです。原産国である中国でも薬としてしかつかっていません。

1211131253211.jpg
*主な食材の産地*
 ・じゃがいも(北海道産)
 ・たまねぎ(北海道産)
 ・ごぼう(三島産)
 ・きゅうり(三島産)
 ・牛肉(三島産)
1211131253212.jpg

2012/11/12(月) 11月12日(月)

1211121210311.jpg☆今日の献立☆
 ・牛乳
 ・鶏肉とさつま芋の揚げ煮
 ・キャベツのソテー
 ・しめじスープ

♪ポイント♪
<鶏肉とさつま芋の
  揚げ煮>
 今日は『鶏肉とさつまいもの揚げ煮』です。『揚げ煮』という名前がついているように、『鶏肉』と『さつまいも』を一度油で揚げてから人参、たけのこ、さやいんげんなどと一緒に煮込んでいます。油で揚げずに煮た『煮物』とはちょっと違ったおいしさです。

1211121210312.jpg*主な食材の産地*
 ・さつまいも(三島産)
 ・キャベツ(三島産)
 ・たまねぎ(北海道産)
 ・にんじん(三島産)
 ・しめじ(三島産)

2012/11/12(月) 11月 9日(金)

1211120922041.jpg☆今日の献立☆
 ・牛乳
 ・カレーピラフ
 ・ビーンズサラダ
 ・オニオンスープ
 
♪ポイント♪
 <カレーピラフ>
 カレーピラフに使うカレー粉はインドで生まれ、20から30種類の香辛料からできています。そのなかで色をつけるための香辛料はターメリックで、カレー粉が黄色いのはこの香辛料が入っているからです。香辛料は胃の働きを活発にして食欲を増し、食品をいたみにくくする働きがあります。

*主な食材の産地*
 ・たまねぎ(北海道産)
 ・むらさきいか(青森産)
 ・キャベツ(三島産)
 ・にんじん(静岡県)
 ・パセリ(千葉県産)

2012/11/08(木) 11月 8日(木)

1211081330131.jpg☆今日の献立☆
 ・牛乳
 ・イカドリア(コーンライス)
 ・白菜スープ
 ・くだもの(菊花みかん)

♪ポイント♪
 <いい歯の日>
 今日はいい歯の日です。
みなさんは、いつもよくかんで食べていますか?
昔の人はよくかんで食事をしていました。弥生時代の人の食事一回分のかむ回数はだいたい3990回だったそうです。それにくらべて、今の私たちはだいたい620回しかかんでいません。
よくかむとだ液がたくさんでて、虫歯や歯周病のもとになるばい菌が歯につくのを防いだり、あごや骨の筋肉が強くなったりします。また、よくかむことによって脳に刺激をあたえて、頭のはたらきもよくします。
一口(ひとくち)30回かむことを目標にしましょう。
1211081330132.jpg*主な食材の産地*
 ・みかん(西浦産)
 ・玉葱(北海道産)
 ・白菜(茨城県産)
 ・むらさきいか(青森産)
 ・青梗菜(茨城県産