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沢地小学校の給食

メッセージ欄

2012年11月の日記

2012/11/08(木) 11月 6日(火)

1211081039071.jpg☆今日の献立☆
 ・牛乳
 ・お桜ごはん
 ・大根のそぼろ煮
 ・かきたまみそ汁
 ・くだもの(りんご)

♪ポイント♪
 <だいこん>
 冬野菜の代表である大根は、作っている畑の広さ、とれる量も最大の野菜です。大根は、大きく、長く、太い野菜なので、部位によって味や食感が異なります。真ん中の部分がもっとも甘みが強いので、煮物料理にむいています。




*主な食材の産地*
 ・大根(三島産)
 ・りんご(青森産)
 ・里芋(三島産)
 ・ほうれん草(三島産)
 ・にんじん(三島産)
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2012/11/07(水) 11月7日(水)

1211071344471.jpg☆今日の献立☆
 ・牛乳
 ・玄米入りパン
 ・メキシカンポークソテー
 ・野菜スープ
 ・手作りぶどうゼリー

♪ポイント♪
 <じゃがいも>
 じゃがいもは、南アメリカが原産地でコロンブスの新大陸発見以降、世界各地に伝わりました。じゃがいもの種類には、『メークイン』『ダンシャク』『キタアカリ』『ベニアカリ』『ホッカイコガネ』などがあります。
ジャガイモにはでんぷんやビタミンCがたくさん含まれ、熱や力のもとになる黄色の食品です。


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*主な食材の産地*
 ・じゃがいも(北海道産)
 ・たまねぎ(北海道産)
 ・キャベツ(三島産)
 ・豚肉(静岡産)
 ・人参(静岡県産)
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2012/11/06(火) 11月5日(月)

1211060907371.jpg☆今日の献立☆
 ・牛乳
 ・ご飯
 ・鱈の甘酢あんかけ
 ・たまごスープ
 ・くだもの(菊花みかん)

♪ポイント♪
 <みかん>
 江戸時代から食べられているみかん。今では世界中に100以上の種類があります。皮がむきやすく、種なしで食べられる手軽さから、カナダやアメリカ
では「テレビ見ながらでも食べられる」と意味で「テレビフルーツ」「テレビオレンジ」と呼ばれるほど人気です。
*主な食材の産地*
 ・玉葱(北海道産)
 ・みかん(西浦産)
 ・豆腐(静岡県産大豆)
 ・にんじん(北海道産)
 ・ピーマン(岩手県産)
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2012/11/02(金) 11月2日(金)

1211021342451.jpg☆今日の献立☆
 ・牛乳
 ・ご飯
 ・ビビンパ
 ・わかめスープ
 ・くだもの(みかん)

♪ポイント♪
 <ビビンパ>
 ビビンバは韓国の混ぜご飯です。「ピビム」が「混ぜる」という意味、「パプ」が「飯」という意味です。ビビンバの具をごはんにかけて食べましょう。

*主な食材の産地*
 ・みかん(西浦産)
 ・キャベツ(三島産)
 ・ほうれん草(三島産)
 ・牛肉(静岡産)
 ・たまねぎ(北海道産)
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2012/11/01(木) 11月1日(木)

1211011652371.jpg☆今日の献立☆
 ・牛乳
 ・ご飯
 ・手作りふりかけ
 ・含め煮
 ・みそ汁
 ・くだもの(りんご)

♪ポイント♪
 <じゃがいも> 
 じゃがいもは16世紀ごろ南アメリカからヨーロッパに伝えられましたが日本では見慣れないじゃがいもは、最初、うけいれられませんでした。ところが18世紀になるとヨーロッパは大凶作に襲われ、冷害にもめげず収穫されるじゃがいもが脚光を浴びました。ヨーロッパからインドそしてジャガルタに伝わり、日本には江戸時代のはじめごろジャガルタから長崎に伝わりました。

*主な食材の産地*
 ・じゃがいも(北海道産)
 ・りんご(青森産)
 ・キャベツ(三島産)
 ・たまねぎ(北海道産)
 ・にんじん(北海道産)

    
 先週、家庭教育学級で展示した部屋を只今(昼休み)解放中!    ⇒ ⇒ ⇒ 
・人気献立メニューの写真
・沢地小残食グラフ
・調理員さん紹介写真
・給食室で使用している器具
・食品中に含まれている油と
 砂糖の量
・バランスガイド
・かむことの良さ!!
・体にやさしい食べ物!!
   などなど・・・今日も低学年のみなさんが、一つ一つ興味深く話を聞いていました。明日までの解放です。
みんなで、元気な心と体をつくっていきましょう!

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