ようこそゲストさん

沢地小学校の給食

メッセージ欄

2013年3月の日記

2013/03/08(金) 3月8日(金)

☆今日の献立☆
 ・牛乳
 ・ごはん
 ・マーボドウフ
 ・バンサンスー
 ・くだもの(デコポン)

♪ポイント♪
 megaphone 体のリズムを大切に megaphone
 人の体は夜眠り、昼活動するように作られています。夜は早く寝、朝早く起きしっかり朝ごはんを食べることにより、体の健康なりズムがつくられます。
朝おきて、朝日を浴びることにより眠っていた体がめざめ、朝ご飯を食べることにより、体が働きはじめます。「早ね、早おき、朝ごはん」で良い1日をおくることが出来ます。
 
1303081251541.jpg
*主な食材の産地*
・木綿豆腐(静岡県産大豆)
・デコポン(熊本産)
・きゅうり(伊豆の国市産)
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(三島産)
1303081251542.jpg

2013/03/07(木) 3月7日(木)

1303071218081.jpg☆今日の献立☆
 ・牛乳
 ・ソフト麺  rainbow
 ・カレーソース
 ・ポークシュウマイ
 ・ごまあえ
 ・加工小魚

♪ポイント♪
 heart大人になっても残したい メニュー2とは・・・heart
 今日は、教頭先生が、みなさんのために選んでくださったメニューです。
ソフトめん・カレーソース・ポークしゅうまい・ごまあえ・加工小魚です。大人になると、なつかしく食べたくなる"ソフトめん"残さず食べましょう。



1303071218082.jpg*主な食材の産地*
・玉葱(北海道産)
・ほうれん草(地元の下里さ ん)
・白菜(三島産)
・じゃが芋(北海道産)
・にんじん(三島産)

2013/03/06(水) 3月6日(水)

1303061518091.jpg☆今日の献立☆
 ・牛乳
 ・バターライス
 ・トマトビーフシチュー rainbow
 ・フレンチサラダ
 ・くだもの(いよかん)

♪ポイント♪
 heart JAさんからのトマト heart
 今日のビーフシチューに入っているトマトは、JAさんから無償でいただいたものです。今日のトマトは三島産のトマトです。トマトの旬は夏ですが、なぜ3月にトマトがとれるのでしょうか?それは、ビニールハウスで栽培しているからです。近頃は、トマトは一年中、いつでもスーパーに行けば買うことができます。その裏には色々な栽培方法の工夫や、農家の方々の知恵や努力があります。配布したトマトのパンフレットも見てみましょう。

◎おいしいそうな真っ赤なトマトが、JA三島函南さんから届きました。        →


◎野菜(古根・にんにく)と牛肉(赤ワイン)を炒め、手作りブラウンルウを入れ、じっくり煮込みトマトも加え、味を調えてできあがりです。 ↓    
1303061518092.jpg
1303061518093.jpg*主な食材の産地*
・じゃが芋(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・牛肉(静岡産)
・キャベツ(三島産)
・きゅうり(静岡県産) 

2013/03/05(火) 3月5日(火)

☆今日の献立☆
 ・牛乳
 ・ごはん
 ・八宝菜
 ・中華サラダ
 ・果物(ネーブルオレンジ)
 
♪ポイント♪
 rainbowよく噛んで食べると・・・rainbow
 よくかんで食べると歯をささえている歯ぐきと、歯そう骨がじょうぶになり、虫歯の原因となる細菌の進入をふせぎます。よくかむとだ液の分ぴつもふせぎます。だえきは口の中をきれいにし虫歯も予防します。ひとくち30回はかみましょう。
 


1303051244311.jpg
*主な食材の産地*
・ネーブルオレンジ(浜松産)
・キャベツ(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・白菜(三島産)
・きゅうり(静岡県産)
1303051244312.jpg

2013/03/05(火) 3月4日(月)

1303050822211.jpg☆今日の献立☆
 heart大人になっても食べてほ  しいメニュー1heart
 ・牛乳
 ・ごはん
 ・ごま塩
 ・鰆の西京焼き
 ・ひじきの炒め煮
 ・豚汁
 ・くだもの(せとか)

♪ポイント♪
heart大人になっても食べてほしいメニュー1とは、heart
 食べることは、生きていくために大切なことです。そこで、大人になっても
食べてほしいメニューを4人の先生方に3月は、選んでいただきました。 
 きょうは、6年1組の先生が沢地小のみなさんのために選んだメニューです。味わって食べましょう。

1303050822202.jpg*主な食材の産地*
・大根(三島産)
・小松菜(地元の下里さん)
・里芋(三島産)
・豆腐(静岡県産大豆)
・豚肉(三島産)
・ごぼう(三島産)