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沢地小学校の給食

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2013年6月の日記

2013/06/11(火) 6月11日(火)

☆今日の献立☆
 ・牛乳
 ・ごはん
 ・ホキ米粉お茶フライ
 ・野菜ソテー
 ・味噌汁 rainbow
 ・くだもの(ニューサマーオレンジ)

♪ポイント♪
 rainbow 味噌汁のじゃが芋 rainbow
 じゃがいもは、お米や小麦粉と同じように、体の熱や力になる食べ物です。日本の人たちがいつもお米を食べているように、じゃがいもを毎日、主食として食べている国もあります。じゃがいもには、野菜やくだものに多いビタミンCが多く含まれていますから、お米と野菜のよいところを組み合わせた食べ物とも言えますね。じゃがいもは、一日一個食べるとよいと言われています。給食ではじゃがいもを多く食べられるように献立を作っています。

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*主な食材の産地*
・ニューサマーオレンジ(静岡産)
・キャベツ(三島産)
・ほうれん草(三島産)
・じゃが芋(地元の下里さん)
・たまねぎ(神奈川産)
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2013/06/10(月) 6月10日(月)

1306101517221.jpg☆今日の献立☆
 ・牛乳
 ・カレーごはん
 ・ドライカレー
 ・グリーンサラダ
 ・夏みかんゼリー megaphone

♪ポイント♪
 megaphone 甘夏みかん megaphone 甘夏みかんなど、果物に多く含まれている栄養素は、何だかわかりますか?
じょうぶな皮膚や骨をつくり、病気になりにくくしたり、ストレスをはね返す働きをもつ「ビタミンC」です。不足するとカゼをひきやすく、イライラとおこりっぽくなり歯ぐきから血がでて止まりにくくなったりします。ビタミンCたっぷりの甘夏みかんを残さないで食べましょう。


1306101517222.jpg*主な食材の産地*
・たまねぎ(神奈川産)
・キャベツ(三島産)
・きゅうり(三島産)
・にんじん(千葉産)
・ピーマン(茨城産)

2013/06/10(月) 6月7日(金)

1306101429001.jpg☆今日の献立☆
 ・牛乳
 ・ひじきごはん
 ・大豆コロッケ
 ・茹でキャベツ(ソース付き)
 ・味噌汁

*主な食材の産地*
・じゃが芋(地元の下里さん)
・キャベツ(三島産)
・たまねぎ(佐賀産)
・にんじん(千葉産)
・さやいんげん(三島産)

 

2013/06/06(木) 6月6日(木)

☆今日の献立☆
 ・牛乳
 ・バターライス
 ・ハッシュドビーフ
 ・ヨーグルトあえ

♪ポイント♪
 rainbow 清潔に気をつけて食事をしよう rainbow
 6月は梅雨の季節で、気温が高く、じめじめとした湿気の多い日が続き、ばいきんが、増えやすい時です。食中毒の発生も心配になります。食事の前にはきれいに手を洗いましょう。給食当番さんはきれいな白衣で、髪の毛はしっかり帽子の中に入れ、衛生に気をつけて配膳しましょう。


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*主な食材の産地*
・たまねぎ(佐賀産)
・メロン(茨城産)
・ごぼう(宮崎産)
・牛肉(静岡県産)
・パセリ(千葉産)
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2013/06/05(水) 6月5日(水)

1306051303391.jpgheart 今日の献立 heart
 ・牛乳
 ・食パン
 ・ブルーベリージャム
 ・メキシカンビーフソテー
 ・野菜スープ


 
  
1306051303392.jpg*主な食材の産地*
・じゃが芋(地元の下里さん)
・たまねぎ(佐賀産)
・キャベツ(三島産)
・豚肉(静岡県産)
・にんじん(千葉産)