ようこそゲストさん

沢地小学校の給食

メッセージ欄

2013年6月の日記

2013/06/25(火) 6月25日(火)

☆今日の献立☆
 ・牛乳
 ・ごはん
 ・海苔の佃煮
 ・トンクドウフ rainbow
 ・味噌汁

♪ポイント♪
 rainbow トンクドウフ rainbow
 トンクドウフは、干ししいたけとなまあげをたくさん使った料理です。なまあげは、豆腐を油で揚げた、あつあげともいいます。なまあげは、豆腐の良いところと、あぶらあげの良い所を、合わせ持った食品です。
1306251253271.jpg
*主な食材の産地*
・生揚げ(静岡県産大豆)
・馬鈴薯(JA三島函南産)
・さやいんげん(JA三島函南産)
・葉ねぎ(JA三島函南産)
・たまねぎ(静岡産)
1306251253272.jpg

2013/06/24(月) 6月24日(月)

1306241242511.jpg☆今日の献立☆
 ・牛乳
 ・カレーライス
 ・こんにゃくサラダ
 ・くだもの(メロン)rainbow

♪ポイント♪
 rainbow メロン rainbow
 メロンの原産地はペルシア、現在のイランから北西インド方面といわれます。メロンは暖かくて乾燥した土地での栽培が適していて東南アジアのような湿度の高いところよりは、アメリカ合衆国や中近東の砂漠に近いところで多く栽培されています。
1306241242512.jpg*主な食材の産地*
・メロン(茨城産)
・じゃが芋(JA三島函南産)
・たまねぎ(JA三島函南産)
・キャベツ(JA三島函南産)
・きゅうり(JA三島函南産)

2013/06/21(金) 6月21日(金)

1306211351281.jpg☆今日の献立☆
 ・牛乳
 ・親子丼 rainbow
 ・味噌汁
 ・お茶ゼリー

♪ポイント♪
 rainbow ごはん rainbow
 ごはんは、にものや汁ものなど多くの料理にあいます。ごはんを主食にした日本料理は、世界中の人々から健康的な食事として注目をあびています。しぼうをとりすぎる外国の食事とちがい、やさいに熱を加えたくさん食べ、さかなやだいず製品でタンパク質やカルシウムをとる、低カロリーで栄養のバランスのよい日本食の良さが見直されています。
1306211351282.jpg*主な食材の産地*
・たまねぎ(JA三島函南産)
・じゃが芋(JA三島函南産)
・小松菜(地元の下里さん)
・にんじん(千葉産)
・油揚げ(静岡県産大豆)

2013/06/20(木) 6月20日(木)

1306201352151.jpg☆今日の献立☆
 ・牛乳
 ・まめまめピラフ bell
 ・鶏肉のごまソースかけ
 ・野菜ソテー
 ・オニオンスープ

♪ポイント♪
 bell まめまめピラフ bell
 今日のピラフには大豆と枝豆が入っています。枝豆は、大豆をわかいうちに収穫したものです。枝豆は、枝つきのままゆでて食べられたことから枝豆と呼ばれるようになりました。
heartheart今週は、”ふるさと給食週間”です。給食委員会では、毎日、給食室ではどんな仕事をして、どのように給食が、できているのかクイズにしました。(中央階段2階〜3階の踊り場に掲示してあります。)1306201352152.jpg
1306201352153.jpg*主な食材の産地*
・たまねぎ(JA三島函南)
・小松菜(地元の下里さん)
・にんじん(千葉産)
・えのきだけ(長野産)

2013/06/19(水) 6月19日(水)

1306191546171.jpg☆今日の献立☆
 ・牛乳
 ・ごはん
 ・手づくり大豆ふりかけ
 ・鯖のカレーチーズ焼き heart
 ・野菜ソテー
 ・具だくさん汁
 ・くだもの(サンフルーツ)
♪ポイント♪
 heartheart
 さばには、皮とふつうの肉との間に赤黒い「血合」という部分が多くあります。この血合いがたくさんある魚は、ほかにカツオ、イワシ、マグロ、サンマなどがいます。血合い肉は血をつくる大切な栄養素が多くふくまれています。これらの魚は、長い距離をおよぐので血をいっぱいふくんだ赤い色の肉をしていて、赤身魚とよばれています。
rainbow地元業者さんとの交流会rainbow
 今日は、八百屋さん、豆腐屋さん、魚屋さん、地元の下里さんが、納品してくださった食材を使って給食を作りました。低学年のクラスで一緒に楽しい給食時間を過ごしました。
 
1306191546172.jpg
1306191546173.jpg*主な食材の産地*
・サンフルーツ(三重産)
・小松菜(地元の下里さん)
・じゃが芋(地元の下里さん)
・大根(三島産)
・キャベツ(JA三島函南産)