| ![1309101256341.jpg 1309101256341.jpg](/blog-k/public/image/m110k/201309/thumbnail/1309101256341.jpg.jpg) | | ☆今日の献立☆ ・牛乳 ・ごはん ・秋刀魚の塩焼き![rainbow rainbow](/blog-k/public/icon/rainbow.gif) ・ひじきの炒め物![rainbow rainbow](/blog-k/public/icon/rainbow.gif) ・味噌汁 ・冷凍りんご
♪ポイント♪
秋刀魚の塩焼き![rainbow rainbow](/blog-k/public/icon/rainbow.gif) 秋の魚といえばさんまです。さんまは秋にとれ刀に形と色がにていることから漢字で秋の刀の魚と書きます。8月ごろまでは、北海道よりも北にいるのですが、9月ごろからたまごを産むために太平洋がわの日本各地の岸にそって南におりてきます。南に向かいながらさんまはまるまるふとっていき、たまごをうむ直前にあぶらがのっておいしくなります。
ひじきの炒め煮![rainbow rainbow](/blog-k/public/icon/rainbow.gif) ひじきは海そうの仲間です。海の中では、少し黄色の混じった茶色をしていますが、日に干すと真っ黒になります。3〜4月にしゅうかくされるひじきが一年中で一番やわらかく、おいしいです。ひじきには、毎日の食事で不足しがちなカルシウムや鉄分などがとても多く含まれています。これらは、骨や歯を丈夫にしたり血をつくるもとになります。 |