| ![1505191606281.jpg 1505191606281.jpg](/blog-k/public/image/m110k/201505/thumbnail/1505191606281.jpg.jpg) | | ☆献立☆ ・むぎいりごはん ・ぎゅうにゅう ・なまあげのごもくに ・かきたまみそしる ・なっとう
ポイント![rainbow rainbow](/blog-k/public/icon/rainbow.gif) なっとうは大豆から作られる食品です。 大豆を納豆菌によって発酵させた日本の食品です。なっとうには、たんぱく質やビタミン、食物せんいが豊富でおなかの調子をととのえてくれる働きがあります。よくかんで食べましょう。 |
| 今日は納豆を出しました。 小粒で、納豆独特の香りが少ない感じがしましたが、やっぱり好き嫌いの分かれるもの・・・。 しかし、血液をさらさらにしたり、骨を丈夫にしたりと、健康に関する効果はとても高い食べものです。
残してしまった人もいましたが、みなさんがんばって食べてくれました。 給食では納豆初挑戦の1年生も、ほとんど残さず食べていました(^^)☆ | | ![1505191606282.jpg 1505191606282.jpg](/blog-k/public/image/m110k/201505/thumbnail/1505191606282.jpg.jpg) |
| ![1505191606283.jpg 1505191606283.jpg](/blog-k/public/image/m110k/201505/thumbnail/1505191606283.jpg.jpg) | | ☆主な食材の産地☆ ・なまあげ(静岡県産) ・たまねぎ(佐賀県産) ・きぬごしとうふ(静岡県産) ・にんじん(徳島県産) ・こまつな(三島産:下里登さんより) |