| ![1610131558081.jpg 1610131558081.jpg](/blog-k/public/image/m110k/201610/thumbnail/1610131558081.jpg.jpg) | | ☆献立☆ ・くりごはん ・ぎゅうにゅう ・あげだしどうふのやさいあんかけ ・みそしる ・くだもの
ポイント![rainbow rainbow](/blog-k/public/icon/rainbow.gif) 日本の栗は『ニホングリ』という品種です。ニホングリは渋皮が離れにくく、果肉が割れやすく、風味が良いのが特徴です。 今日は十三夜といって、十五夜の次に月が美しい日とされています。収穫の時期に入る栗やいもをそなえることから、「栗名月」や「いも名月」ともいわれるそうです。それにちなみ、『ニホングリ』を一緒に炊き込んだ『栗ごはん』にしました。
今日の栗はとても甘くておいしかったです!ごはんの残りもありませんでした♪ 今日はくもっていますが、短い時間でも綺麗な月が顔をのぞかせてくれると良いですね![heart heart](/blog-k/public/icon/heart.gif) |