ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
沢地小学校の給食
メッセージ欄
2018年3月の日記
次のページ
▼
2018/03/16(金)
★ 3月16日(金) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
ぎゅうにゅう
せきはん
えびフライ
ゆでキャベツ
ソース
ポテトスープ
おいわいデザート
ポイント
赤飯はもち米に「あずき」や「ささげ」を混ぜて蒸したご飯です。あずきなどの汁で赤くなるので赤飯といいます。赤飯はお祝いの食事には欠かすことができないものです。今日は6年生の卒業と1年から5年生の進級をお祝いして、赤飯を炊きました。
主な食材の産地
じゃがいも(北海道)
キャベツ(愛知県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(三島市)
▼
2018/03/15(木)
★ 3月15日(木) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
あげだしどうふのにくみそがけ
ごまあえ
つみれぐだくさんじる
いちご
ポイント
ごまは、古代エジプト時代から栽培され、日本でも縄文時代の終わりには栽培していました。ごまのひと粒は小さくても、たんぱく質、脂肪、ビタミンなど、栄養価に富んでいます。ごまは昔から「食べる薬」として大事にされ、重要な栄養源でした。
主な食材の産地
ほうれんそう(三島市)
にんじん(三島市)
はねぎ(三島市)
だいこん(神奈川県)
はくさい(兵庫県)
▼
2018/03/14(水)
★ 3月14日(水) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
ぎゅうにゅう
ちゅかめん
みそラーメン
だいがくいも
おひたし
みかん
ポイント
みそラーメンのみそは、ねりみそといって、みそと調味料を火にかけながらよくねって、おいしさを出しています。みそをねる時間はだいたい30分ぐらいで、時間をかけてねり上げます。
主な食材の産地
はくさい(三島市)
さつまいも(三島市)
ほうれんそう(三島市)
にんじん(三島市)
みかん(沼津市)
▼
2018/03/13(火)
★ 3月13日(火) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
ごましお
さわらのてりやき
きりぼしだいこんとぶたにくのいためもの
はくさいスープ
ネーブルオレンジ
ポイント
切干大根は、秋大根を1日、天日干しをして乾燥させたものです。乾燥することによって、独特のうまみが出ます。昔から保存食として、大事にされてきました。おなかの中をきれいにするはたらきのある、食物繊維がたくさんふくまれています。
主な食材の産地
はくさい(三島市)
にんじん(三島市)
くろきくらげ(三島市)
もやし(静岡県)
ぶたにく(静岡県)
▼
2018/03/12(月)
★ 3月12日(月) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
ぎゅうにゅう
あげパン
はっぽうさい
フルーツゼリーのヨーグルトあえ
ポイント
今日はみなさんの大好きなあげぱんです。パンは小麦粉やライ麦に水・塩・イーストをくわえガスを発生させて、ふくらませた生地を焼き上げて作ります。パンの歴史は古く、今から600年ほど前にエジプトで作られ、日本には、今から400年ほど前にポルトガルから伝わりました。
主な食材の産地
はくさい(三島市)
にんじん(三島市)
たまねぎ(北海道)
ぶたにく(静岡県)
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2018/03
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月27日(金)✿給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立*
1月26日(木)*給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立*
1月25日(水)✿給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立✿
1月24日(火) ✿給食週間 お祝い献立✿
1月23日(月)✿今日から「給食週間」です。給食の歴史や食べ物の大切さを再確認し、感謝の心を持つため「給食週間」が毎年実施されています✿
カテゴリ一覧
月間献立表
(156)
給食メニュー
(2781)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB